Череповчане предложили предоставить льготу по налогу на имущество предприятиям бытового обслуживания
    События    Череповчане предложили предоставить льготу по налогу на имущество предприятиям бытового обслуживания

В мэрии города прошло выездное заседание комитета по бюджету и налогам, посвященное новому http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a98/a982950e25c64b8e05c13ef92c6c473a.JPGпорядку начисления налога на имущество.

Напомним, с 1 января 2016 года в Вологодской области планируется переход к исчислению налога на имущество организаций и физических лиц исходя из кадастровой стоимости. В сентябре соответствующие законопроекты были внесены областным Правительством в Законодательное Собрание.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4d1/4d130d064840fd4934b9cc012df7bf50.JPG«Представители бизнес-сообщества региона обеспокоены возможным принятием этого закона и тем, что налоговая нагрузка возрастает, - пояснил председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев. - С одной стороны, необходимо обеспечивать своевременное реформирование имущественных налогов и пополнение доходных источников бюджета в условиях недостаточности доходов регионального бюджета и высокого государственного долга. С другой, мы обязаны не допустить роста экономической нестабильности, сокращения сегмента малого и среднего бизнеса – основных работодателей нашего региона».

По данным Агентства городского развития, в Череповце 4828 объектов включены в реестр как http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bea/beab47cfc8891d06bf32c8acdec64e0e.JPGподлежащие налогообложению исходя из кадастровой стоимости. Из них 41,4% входят в категорию "до 100 кв. м.", которая в законопроекте обозначена как льготная. Причем в это число попадают хозпостройки, склады, овощехранилища и гаражные боксы. Свыше 3000 объектов попадают в категорию "от 100 кв.м. и выше", где льготы уже не действуют.

Исключить из реестра налогооблагаемых от кадастровой стоимости организаций предприятия сферы услуг предложила заместитель директора АГР Оксана Лукьяненкова. По ее словам, налоговая нагрузка на эти объекты возросла за последние годы многократно.

Президент торгово-промышленной палаты Череповца Владимир Штейнгарт считает, что реестр подлежащих налогообложению объектов недвижимости составлен с нарушением законодательства, так как налогообложению подлежат деловые, торговые центры и предприятия питания.

Каждый из участников вложил свою лепту в обсуждение вопроса, в чем-то мнения сходились, в чем-то расходились.

«Планируется, что налог на имущество от кадастровой стоимости будет введен, - подвел итог обсуждению Алексей Канаев. - Но у региона есть два механизма принятия этого закона: по времени введения и по объему налоговой нагрузки. Вот об этом мы и должны говорить - с какого времени, по отношению к каким объектам применять закон, по какой процентной ставке. Решить эти вопросы самостоятельно – право регионов».

По материалам газеты "Голос Череповца".

12.10.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2463

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку