Представители Правительства области и мэрии города Череповца договорились более детально обсудить вопрос передачи полномочий в сфере труда профильному департаменту
    События    Представители Правительства области и мэрии города Череповца договорились более детально обсудить вопрос передачи полномочий в сфере труда профильному департаменту

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ef7/ef71d9bfcb5ee79760efa9e11e507df6.jpgТакое решение было принято на заседании рабочей группы по соответствующему законопроекту.

Напомним, он предполагает передачу ряда государственных полномочий в сфере труда от органов местного самоуправления Департаменту труда и занятости населения Вологодской области, который будет осуществлять их через Центр занятости. При этом, по данным разработчиков проекта закона, удастся экономить около одного миллиона рублей.

У мэрии Череповца и комитета по социальной политики Законодательного Собрания области появилось сомнение в необходимости таких перемен. На прошедшей 23 сентября сессии ЗСО законопроект был принят к рассмотрению. Для решения возникших вопросов была создана рабочая группа.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/41c/41cb3b1b81d2768b3cbda95c94fd8691.jpg«Экономическая выгода от передачи полномочий на уровень Департамента не столь велика, однако при этом могут возникнуть определенные сбои в работе налаженной системы. Сегодня нам предстоит обсудить все за и против», - отметил председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев.

На заседании стороны высказали конкретные аргументы в пользу своих позиций. По словам представителей череповецкой мэрии, они не были заранее ознакомлены с законопроектом, именно поэтому возник ряд вопросов.

«В частности, не ясен вопрос нашей дальнейшей работы в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. К примеру, от нас уходит блок проверки коллективных договоров, в результате мы уже не будем полностью владеть ситуацией в этой сфере, - заявил начальник управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии города Череповца Владимир Дмитриев. - Кроме того, хотелось бы понимать, что будет с теми специалистами, которые в результате передачи полномочий пойдут под сокращение».

По словам начальника Департамента труда и занятости населения Игоря Даценко, законопроект в http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/33e/33efc38616fa2a4a8fd0cb3a9e1a4d8f.jpgпервую очередь направлен на централизацию всех имеющихся полномочий, что позволит выполнять их более качественно.

«Череповец - это единственный город в Вологодской области, где эти полномочия осуществляют органы исполнительной власти. Все остальные муниципалитеты уже передали их в Департамент труда и занятости населения. Мы уже можем сделать вывод, что в этом случае централизация приводит к позитивным результатам, - отметил Игорь Даценко. - Для нас важно не просто трудоустроить гражданина, но и создать достойные условия для его работы. И на наш взгляд, это задача единой структуры».

Говоря о кадровом вопросе, Игорь Даценко отметил, что Департамент готов сохранить штатные единицы в полном объеме.

В ходе дискуссии стороны договорились провести еще ряд встреч для того чтобы полностью урегулировать все проблемы, связанные с возможной передачей полномочий в сфере труда с муниципального на региональный уровень.

12.10.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2657

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку