Создание условий для развития предпринимательства должно стать приоритетным направлением деятельности местных органов власти
    События    Создание условий для развития предпринимательства должно стать приоритетным направлением деятельности местных органов власти
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/462/462cc27d35f99f8d8456f8851dc8f150.JPGОб этом шла речь в ходе выездного заседания комитета по вопросам местного самоуправления, которое состоялось в Харовском районе. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, представили Правительства области, руководители администрации района, главы поселений, предприниматели.

Открывая заседание, председатель комитета Татьяна Никитина отметила, что на сегодняшний день экономические вопросы выходят на первый план.

«Ситуация в стране и области непростая. Поэтому доходная база местных бюджетов во многом зависит от степени развития частного бизнеса, - отметила парламентарий. – От уровня доходов зависит, как будет жить та или иная территория. Ни одну социальную проблему не решить без поступлений в бюджет. Считаю, что поддержка предпринимательства должна быть одним из приоритетов наряду с заботой о населении».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3fa/3fa987d0bd0289c9c16dec9b72eb8cf8.JPGЭту же мысль поддержал заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Сивков:

«Необходимо думать и о социальной направленности бизнеса. Речь идёт не только о налоговых поступлениях, но и о создании новых рабочих мест, продукции для внутренних нужд. В новых экономических условиях - это основной фактор, который поддерживает жизнь во многих муниципальных образованиях, - отметил депутат. - Анализ информации от органов местного самоуправления показал, что нестабильность налогового законодательства, сложности в получении банковских кредитов не позволяют бизнесу развиваться нужными темпами».

Из диалога с предпринимателями депутаты выяснили, что нехватка информации о мерах государственной поддержки тормозит развитие бизнеса. К этому прибавляются проблемы, озвученные главой района Сергеем Поповым. По его словам, основу экономики района составляет лесопромышленный комплекс – два крупных предприятия. Также в Харовском районе работают 55 малых предприятий, предпринимательскую деятельность осуществляют 430 человек.

«Всего в малом и среднем бизнесе работает порядка 1300 человек, что составляет примерно треть от всех занятых в экономике района, - отметил Сергей Попов. - За 2014 год в консолидированный бюджет района поступило 58,2 млн. рублей налогов. Доля малого и среднего бизнеса в общей сумме составляет около 38 %. И это серьёзный показатель. Именно поэтому проблемы некрупного предпринимательства являются общими для развития территорий района в целом».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/253/253f9ce305065e1eac925d725bc3e8c4.JPGГлавная проблема, по мнению главы, это отсутствие газификации района, которое сдерживает развитие топливно-энергетического комплекса и не позволяет снизиться стоимости гигакалории. Несмотря на сложности, местные власти решают этот вопрос, договариваясь с крупными предприятиями по использованию отходов лесопромышленного комплекса и местных видов топлива. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f9e/f9ef52c179ebff7825f3cd7af6ec3b73.JPG

Ещё одна проблема - отсутствие устойчивой сотовой связи в сельской местности. За последние два года удалось решить вопрос с установкой одной вышки, но этого недостаточно. «Особенно необходима связь в деревнях Сорожино, Арзубихе и Шевнице», - отметил глава. 

Третья проблема касается непосредственно лесозаготовителей. Речь идёт о недостатке фонда, разрешённого для промышленной заготовки. По словам Сергея Попова, характерной особенностью Харовского района является то, что большая часть лесов находится в аренде.

«У нас 10 арендаторов лесных участков. Общая расчётная лесосека составляет 529 тыс. кубов из 760, 5 общей. Отрадно, что с начала октября «лёд тронулся». Разрешено 20 тыс. кубометров лесосеки передать заготовителям через аукцион. Заявки поступили от десяти предпринимателей. Это позволит трудоустроить на период заготовки леса порядка 120 человек», - отметил глава.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9cb/9cb5a77cb016b0522f47029645f8f694.JPGБольшинство вопросов местных жителей были связаны с новым порядком налогообложения исходя из новой кадастровой стоимости, а также несоответствием оценок объектов недвижимости их фактической стоимости. Бизнесмены сетовали на убыточность предприятий: многие магазины пустуют, вместе с тем налоги придётся платить за пустующие площади.

Заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов предложил в закон области «О налоге на имущество физических и юридических лиц» внести льготную категорию плательщиков «торговля в сельских территориях».

«Сельские магазины имеют большие площади, которые им нужны, поскольку завоз товара производится лишь раз в неделю. В городских магазинах можно и не иметь таких складов, так как продукцию можно завозить ежедневно. К тому же в настоящее время торговые точки, как правило, выполняют и роль «клуба общения». Покупатели проводят здесь по несколько часов, общаясь друг с другом», - уверен парламентарий.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/75a/75a74a2461e2490907c520b1470be243.JPGВ ходе совещания представители профильных департаментов Правительства области подробно рассказали харовчанам о введении нового порядка уплаты налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов, возможных путях решения проблем в сфере развития малого бизнеса, а также о перспективах развития лесопромышленного комплекса. 

В завершение рабочей поездки депутаты посетили развивающееся предприятие «Харовский лес», специализирующееся http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7ff/7ff2cf502a5241ae63d3a67c0b71942a.JPGна деревопереработке: распиловке, выпуске оцелиндрованного бревна и построек из него. Бани, дома, беседки и колодцы из Харовска находят своего покупателя по всей России. По словам руководителя предприятия Надежды Маракасовой, несмотря на сложности, предприятие постоянно наращивает производственные мощности – в ближайшем будущем будут работать все пять цехов предприятия. Сейчас здесь работает 32 человека, к концу года число рабочих мест возрастёт до пятидесяти. Средняя заработная плата – 21-22 тысячи рублей. Помимо этого, крупное предприятие предоставляет работу и малым предпринимателям на лесосеке.

В этом году, по словам Надежды Маракасовой, «Харовский лес» перешел на безотходное производство, запустив новый цех по переработке отходов. Речь идёт о запуске линий по выпуску брикетов из прессованных опилок. Такое биотопливо пользуется большим спросом во всём мире. Местные жители также оценили новый вид продукции – прессованная стружка более экономична. К тому же машина современного биотоплива обходится дешевле дров.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d70/d703483c91ce6da553bfcc7d7d69ce22.JPGДепутаты лично оценили новую линию по выпуску брикетов, посетив недавно открывшийся цех. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/014/014ee1fabfd3008358df3c158f0df272.JPG

На вопрос парламентариев, какие проблемы испытывает предприятие, Надежда Маракасова ответила, что это в основном вопросы оформления земли в аренду под расширение территории.

«Из-за бюрократических проволочек нам пришлось перенести запуск нового цеха на более поздний срок. Это повлекло за собой потери и для налоговой базы района», - добавила руководитель.


09.10.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3877

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку