Белозера предложили ввести пониженную налоговую ставку для владельцев зданий, признанных памятниками архитектуры
    События    Белозера предложили ввести пониженную налоговую ставку для владельцев зданий, признанных памятниками архитектуры

/upload/medialibrary/776/776615ddc693418ee4c3d0db989f2be6.JPGВыездное заседание комитета по бюджетам и налогам прошло сегодня в Белозерском районе. Главной темой совещания стал переход на уплату имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Участие в нем приняли представители Правительства области и администрации Белозерского района, руководители торговых предприятий муниципалитета.

Напомним, подобные совещания прошли уже в Шекснинском, Сокольском, Междуреченском и Кирилловском районах.

Председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев напомнил, что главная задача этих мероприятий - выяснить, как повлияет введение новой налоговой системы на малый бизнес и торговлю на селе.

/upload/medialibrary/68e/68ebe6f6567d5379fbdaf314d73a8383.JPG«Изменение законодательства коснётся большинства граждан нашей области: как физических лиц, так и предпринимателей. Под новый налог попадет имущество людей – квартиры от 20 кв.м, дачи, гаражи, а также объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания и офисов, площадь которых превышает 100 кв.м. Сейчас в областном парламенте организовано общественное обсуждение этих законопроектов, чтобы максимально сократить риски введения новой системы налогообложения", - добавил Алексей Канаев. /upload/medialibrary/ac9/ac99eb251e0a22390771c99f14cf9174.JPG

Как рассказала начальник финансового управления администрации Белозерского района Светлана Хансен, по подсчётам, налог для физлиц практически не увеличится, а в некоторых поселениях даже станет меньше. Однако для ряда предприятий торговли новый налог станет серьезным препятствием для дальнейшего развития.

Так, председатель Совета Пригородного сельского потребительского общества Татьяна Кузнецова пояснила, что сейчас большинство магазинов на селе работают практически без прибыли.

/upload/medialibrary/7a8/7a85e29c337d58747c0855897965e1ce.JPG"В прошлом году мы заплатили в бюджеты всех уровней более 7,5 млн.рублей. Практически все магазины у нас попадают под новую систему налогообложения. Сумма отчислений значительно увеличится. Уже выросли транспортные расходы. Мы работаем "в ноль" - прибыль очень маленькая, взять денег неоткуда. Это значит, нам придётся либо увеличить наценку на товары, либо сократить продавцов, либо вообще закрыть магазины. Помочь решить эту проблему могут налоговые льготы для торговли на селе", - пояснила Татьяна Кузнецова.

Согласилась с ней и председатель городского потребительского общества Галина Смирнова.

"Одна из главных проблем, с которой нам пришлось столкнуться, – завышенная кадастровая оценка. Все помещения, которые/upload/medialibrary/e32/e32911a6de808b8f119da417ec7fbc79.JPG у нас есть, оценены в 52 миллиона рублей. Независимый эксперт оценил эти же здания в два раза дешевле. Кроме того, у нас есть такие помещения, которые признаны памятниками архитектуры. Мы делаем в них ремонты согласно предъявленным законодательством требованиям, чтобы сохранить их первозданный образ. Это выходит затратно. Возможно, по таким зданиям стоит применять пониженную ставку, так как их содержание и ремонт обходятся очень дорого", - добавила женщина.

/upload/medialibrary/f2b/f2b470eae4add8ab04b7bfcdb701d30e.JPGАлексей Канаев отметил, что такое предложение заслуживает внимания.

"Подобная инициатива предлагается впервые. Такая проблема может возникнуть и в Великом Устюге, Тотьме. Поэтому мы обязательно рассмотрим предложенный вариант",- отметил парламентарий.

/upload/medialibrary/f38/f383d9cb1e4ea30c2973298465b9e7cd.JPGО проблеме кадастровой оценки говорила и руководитель ООО "Бриз" Галина Демьяненко. Стоимость её магазинов завышена в 6 раз.

"Мы торгуем в основном в отдаленных населенных пунктах района. Из-за повышения налогов ряд торговых точек придется закрыть. Тогда в населенных пунктах останется только выездная торговля. Кроме того, сократятся и отчисления в бюджеты. Мы и так получаем прибыль только 5 месяцев, когда приезжают дачники. А сейчас мы даже планировать ничего не можем", - пояснила Галина Дементьева.

/upload/medialibrary/626/6268b72d56e19a4ff48d3d580aff4268.JPGДепутаты лично смогли убедиться в существующих проблемах, посетив магазины предпринимателя. Так, деревянное помещение в селе Куность оценено в 1,5 млн.рублей. А каменный магазин в селе Мондома - 6 млн.рублей. Однако ни одно из зданий не стоит и половины указанной цены.

"Мы планируем провести независимую оценку помещений. Думаю, что и в других районах это поможет решить проблему высоких налогов. Но, с другой стороны, это повлечет дополнительные расходы предпринимателей. Кроме того, это очень длительный процесс",- добавила Галина Дементьева.

Подводя итоги, Алексей Канаев отметил: "Многие предложения, озвученные здесь, уже рассматриваются депутатами ЗСО. Наша задача - обеспечить справедливость в налогообложении /upload/medialibrary/f7e/f7e883db8f52b9f6c7e1cfcb72ad651a.JPGкрупных торговых центров в городах, которые имеют большие доходы/upload/medialibrary/f5f/f5fa8fcbcd9eed0eb37ed982e97ff2ca.JPG и малую налоговую нагрузку, и магазинов на селе, ситуация в которых противоположна. Переход к исчислению налогов исходя из кадастровой стоимости был продиктован именно этой идеей. С другой стороны, мы должны сохранить разумный подход, чтобы поддержать малый бизнес, и учесть особенности торговли в населенных пунктах с малым количеством людей. Мы продолжим обсуждение законопроекта с Правительством области и будем искать оптимальный вариант системы налогообложения".

08.10.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1761

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку