Александра Баданина: «Сельские жители должны получать такую же качественную медицинскую помощь, что и горожане»
    События    Александра Баданина: «Сельские жители должны получать такую же качественную медицинскую помощь, что и горожане»

http://www.законодательное-собрание-вологодской-области.рф/upload/medialibrary/235/2356cfe4ecab1a03a9fcf457ef4e6b7d.jpgВопросы организации медпомощи на селе сегодня обсудили в Законодательном Собрании области на расширенном заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению. В нем приняли участие депутаты, главные врачи медицинских учреждений, руководители профильных ведомств и департаментов, а также главы районов.

Один из самых актуальных вопросов - это диспансеризация населения. План пока выполнен лишь на 47%. Отчасти такой низкий показатель вызван нехваткой специалистов и оборудования в больницах. Ведь для того, чтобы диспансеризация была засчитана, необходимо пройти всех врачей и сдать все анализы, прописанные в медицинских документах, однако для этого зачастую приходится ездить в соседний район. В результате многие жители отказываются от дальнейшего обследования.

Кроме того, по словам начальника Департамента здравоохранения области Игоря Маклакова, многие вологжане, особенно сельские жители, до сих пор не понимают всю важность прохождения диспансеризации:http://www.законодательное-собрание-вологодской-области.рф/upload/medialibrary/bb0/bb0af1eb8fe89a49edde5c4ec765cb52.jpg

«Главным образом сейчас нам необходимо охватить работающее население. Но многие трудятся в частном секторе. А для того чтобы предприниматель отпустил своих сотрудников на медицинский осмотр, требуется, к примеру, временно остановить производство. А это убытки. Идти на это никто не хочет, и в результате многие заболевания выявляются уже на последних стадиях. В этом случае необходимо усиливать пропаганду, а местные власти своим примером должны показывать, что диспансеризация - это важная часть в профилактике заболеваний».

http://www.законодательное-собрание-вологодской-области.рф/upload/medialibrary/2d9/2d91762474060060a185891793b4fe54.jpgЕще один серьезный вопрос - это ремонт и строительство ФАПов, а также кадровая проблема. В настоящее время обеспеченность врачами составляет всего 50%. По данным специалистов Департамента здравоохранения, дефицит удастся ликвидировать только через несколько лет, когда к работе приступят сегодняшние студенты, обучающиеся по целевым направлениям.

Как отметили депутаты, актуальными остаются проблемы лекарственного обеспечения и доступности медицинской помощи.

«Наша область достаточно большая, и многие населенные пункты находятся на большом http://www.законодательное-собрание-вологодской-области.рф/upload/medialibrary/b18/b187cccba53976f2f85167c232740526.jpg
 расстоянии от районного центра. Поэтому порой врачам приходится довольно долго добираться до пациентов, и они не всегда укладываются в федеральные нормативы. Поэтому очень важна работа как передвижных, так и опорных ФАПов, - отметила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина. - Необходимо увеличивать их количество, оснащать пункты современным оборудованием, привлекать специалистов».

Как отметила Александра Баданина, программа модернизации здравоохранения хоть и дала положительный эффект, но не смогла решить все проблемы: многие районные больницы, поликлиники и фельдшерско-акушерские http://www.законодательное-собрание-вологодской-области.рф/upload/medialibrary/637/637067f303a02b8b382eadf7e8ceb606.jpgпункты до сих пор нуждаются в ремонте. Также по словам депутата, областная программа развития здравоохранения, рассчитанная до 2020 года, должна быть полностью профинансирована. В настоящее время она обеспечена средствами лишь на 70%.

Кроме того, участники совещания решили, что в целях привлечения специалистов, муниципальным властям необходимо разрабатывать собственные программы поддержки врачей. В качестве примера эксперты привели Никольский, Великоустюгский, Харовский и ряд других районов, где действуют такие проекты.

Все предложения, которые высказали участники совещания, были записаны в решение комитета.

08.10.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1825

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку