Законопроект депутатов Вологодской области о защите сотрудников скорой помощи поддержали все регионы Северо-Запада
    События    Законопроект депутатов Вологодской области о защите сотрудников скорой помощи поддержали все регионы Северо-Запада
/upload/medialibrary/05b/05baef297ab7f7ffccf3c416b7aa6ffd.JPGЭтот и еще ряд вопросов были рассмотрены на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам.

Депутаты Законодательного Собрания области озвучили три инициативы.

Так, заместитель председателя комитета по государственно - правовой деятельности, законности и правам человека Роман Заварин поднял вопрос наделения /upload/medialibrary/fb1/fb1ec6ba8a97377aac5fab11fba4924f.JPGполиции полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных региональным законодательством. Напомним, сейчас в статью 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях внесены изменения, которые четко закрепляют право должностных лиц полиции составлять протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных региональными законами. Но в тех случаях, когда передача этих полномочий предусматривает заключение соглашения между МВД России и органами исполнительной власти субъектов.

По мнению Романа Заварина, подписание такого соглашения слишком длительно и усложняет работу правоохранительных органов в регионах. Он предложил исключить из Кодекса РФ об административных правонарушениях норму, в соответствии с которой требуется заключение соглашений.

Парламентарии из других регионов Северо-Запада поддержали эту инициативу, так как пока ни в одной из областей это соглашение не было заключено.

/upload/medialibrary/b0a/b0abdada14e1e72e063b995270f47157.JPGНе менее обсуждаемым стал вопрос о введении уголовного наказания за посягательство на жизнь и здоровье медицинских работников, оказывающих скорую неотложную или просто медицинскую помощь.

«Мы предложили уравнять строгость наказания за покушение на сотрудников скорой медицинской помощи к аналогичным правонарушениям, совершенным в адрес работников правоохранительных органов - до пожизненного срока, - рассказал заместитель председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев. – Члены ПАСЗР поддержали нас, однако предложили ряд поправок. Так, депутаты Мурманской областной Думы рекомендовали расширить список тех служб, сотрудники которых также попадут под защиту. Мы рассмотрим эти предложения. Однако стоит отметить, что пока наиболее подвержены рискам именно медицинские работники. Поэтому наша инициатива направлена именно на их защиту».

Еще одной темой обсуждения стала загруженность судебных участков в регионах. Напомним, что в Вологодской области эта проблема очень актуальна.

/upload/medialibrary/44e/44e940c2ee9c9bdeb4bcb623fe803f71.JPG«На мировых судей и их аппараты идет очень большая нагрузка. Как мы выяснили в ходе обсуждения, в других регионах такой проблемы нет. Наиболее выгодным ее решением в нашей области станет увеличение количества судебных участков», - отметил председатель комитета по государственно- правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов.

Как добавили депутаты, на следующем заседании ПАСЗР планируется также рассмотреть вопрос критериев отбора мировых судей. Пока подобной системы нет ни в одном регионе, однако ее разработка значительно упростит выбор достойных кандидатов.

05.10.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3621

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку