Это, по мнению депутатов Законодательного Собрания области, необходимо для того, чтобы снизить риски негативных последствий от введения новой системы налогообложения
Об этом говорили депутаты Законодательного Собрания области на выездном заседании комитета по бюджету и налогам, которое прошло в Сокольском районе. Совместно с представителями Правительства области, администрации Сокольского района и торговых предприятий парламентарии обсудили законопроект об исчислении налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости
«Один из острых вопросов в данной инициативе – как скажется введение новой системы налогообложения на предприятия торговли в сельской местности, - заметил заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Антон Гримов. – Нам важно услышать мнение всех заинтересованных сторон, оценить, не приведет ли законопроект к закрытию магазинов шаговой доступности на селе».
Как рассказал главный специалист отдела потребительского рынка товаров и услуг администрации Сокольского муниципального района Елена Бобокина, в основном под новую систему налогообложения попадут магазины Сокольского районного потребительского общества.
«Сейчас мы наблюдаем негативные тенденции: стационарные объекты закрываются. С 2010 года прекратили свою работу 10 предприятий, еще два – на грани закрытия. Причины – снижение численности сельского населения, нехватка инвестиций частного бизнеса, и, как следствие, уменьшение товарооборота предприятий и недополучение прибыли. Рост налогового бремени создаст для них дополнительные трудности. Магазины Сокольского райпо для нашего района крайне необходимы – они выполняют не только функциональные обязанности, но и берут на себя социальную ответственность», - добавила Елена Бобокина.
Председатель Совета Сокольского районного потребительского общества Сергей Молев заметил, что многие из магазинов уже терпят убытки из-за дорогих энергоресурсов. Если к этим затратам добавится высокий налог, многие из предприятий придется закрыть.
«Кадастровая оценка зданий завышена, поэтому сумма налога для некоторых магазинах тоже будет очень высокой. Практически по всем магазинам мы будем фиксировать убытки », - пояснил Сергей Молев.
Доказательством этих слов стал магазин в деревне Огарово, который посетили участники совещания. Ветхая постройка оценена в 4,5 млн. рублей. Однако, по словам руководства предприятия, продать ее не удастся даже за 50 тысяч рублей.
«Здание щитовое, здесь нет никаких удобств. Эксплуатируется только треть помещений, остальные – пустуют. Товарооборот падает, а затраты на содержание постоянно растут. Мы едва сводим концы с концами», - пояснил председатель Совета Сокольского райпо.
В качестве решения проблемы поддержки торговли на селе участниками заседания рассматривались такие предложения, освобождение от налога магазинов в населенных пунктах, где проживает менее 300 человек, введение мягкого перехода на новую систему, перевод помещений из одной категории в другую, переоценка кадастровой стоимости.
«Необходимо поддерживать магазины в сельской местности, потому что они несут большую социальную нагрузку, - отметил Антон Гримов. - Проблемы, которые мы отметили в Сокольском районе, актуальны для всей области. К примеру, аналогичную ситуацию с неправильной кадастровой оценкой мы отметили в Шексне. Однако переоценка – сложный и длительный процесс, который может не принести нужного результата. Сейчас мы должны определить наиболее эффективные методы поддержки, которые действительно дадут результат».
В заключение парламентарий добавил, что работа должна проводиться и силами администраций районов. Местные власти должны еще раз просмотреть списки перечня имущества, которое попадает под новую систему налогообложения.
«Пока есть возможность дополнения или исключения помещений, она должна быть использована, чтобы минимизировать риски для сельской торговли», - заключил депутат.
29.09.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2600 |