До конца 2018 года все рабочие места в регионе должны быть проверены на предмет наличия опасных или вредных факторов
    События    До конца 2018 года все рабочие места в регионе должны быть проверены на предмет наличия опасных или вредных факторов

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7c6/7c6df38bae3c35e88e050daaf8b0bf33.jpgНа заседании комитета по социальной политике депутаты рассмотрели вопрос реализации на территории области Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

Напомним, он вступил в силу 1 января 2014 года, при этом аттестация рабочих мест была переименована в специальную оценку условий труда. В настоящее время - это единственный инструмент проверки наличия вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах и оценки уровня их воздействия на работников.

В настоящее время, по данным специалистов Департамента труда и занятости населения Вологодской области, в среднем по региону проверка рабочих мест проведена почти на 32 процента. При этом полностью она должна быть завершена до конца 2018 года.

«Но для того, чтобы выполнить этот показатель и все положения закона по спецоценке, в 2014 http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b0b/b0b423ae3209ec6ea4754ef02fba7762.jpgгоду ее должны были провести минимум на 22 тысячах рабочих мест, но фактически работа выполнена на 27% от плана», - рассказал начальник управления труда Департамент труда и занятости населения Андрей Вязметинов

При этом за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда, предусмотрены крупные штрафы: для должностных лиц - до 10 тыс., а для юридических - до 80 тыс. рублей.

Серьезное опасение специалистов вызывает тот факт, что при спецоценке не учитываются некоторые факторы, которые принимались во внимание во время аттестации. В результате сотрудники, чьи рабочие места были проверены до 1 января 2014 года, будут находиться в более выгодном положении. В итоге одни работники будут получать три вида компенсации, а другие, фактически при тех же условиях - нет. Все это, по мнению экспертов, может привести к конфронтации внутри коллективов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e41/e41344d2fb700583ea448e0576a9206d.jpg«Это очень серьезный вопрос, который, конечно, требует решения. Вместе с профсоюзами, Департаментом труда и занятости населения нам предстоит разработать рекомендации в Минтруд, которые позволят изменить эту ситуацию. Но в то же время предстоит подумать как можно решить некоторые вопросы, не обращаясь в федеральные ведомства, - отметил председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев. - Состояние условий и охраны труда на предприятиях остается достаточно острой проблемой, которая требует комплексного и целенаправленного подхода, привлечения внимания общественности, усиления профилактической работы на всех уровнях, привлечения дополнительных финансовых ресурсов».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c8c/c8cecedf964b8fa75cd619a8e609e551.jpg«Я вижу недостаток в законе, в частности - отсутствуют требования к безопасности рабочего места, что также влияет на условия труда. Необходимо определить перечень требований и критерии к рабочему месту, который бы отвечал качеству рабочего места, - отметил заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов. - Вся проводимая оценка работы труда ляжет дополнительным финансовым бременем на все учреждения и предприятия. Хотелось бы, чтобы при принятии бюджетов эти суммы уже были учтены, то есть каждое предприятие должно увеличить страховые выплаты примерно на 15-20%».

По итогам заседания комитета Департаменту труда и занятости населения, а также главам муниципальных районов и городских округов был вынесен ряд рекомендаций. В то же время при рассмотрении проекта областного бюджета на 2016 год депутаты намерены обсудить вопрос о возможности увеличения финансирования подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда на территории Вологодской области на 2014-2018 годы».

Повторное заседание по вопросу реализации Федерального закона «О специальной оценке условий труда» назначено на второе полугодие 2016 года.

30.09.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2303

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку