По инициативе постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению 25 января в Законодательном Собрании области состоялась встреча депутатов областного парламента с представителями департамента здравоохранения области, лечебных учреждений.
    События    По инициативе постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению 25 января в Законодательном Собрании области состоялась встреча депутатов областного парламента с представителями департамента здравоохранения области, лечебных учреждений.

 http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f41/f4191f8d8db5dddba6ad87603b469282.jpgПо инициативе постоянного комитета ЗСО  по образованию, культуре и здравоохранению 25 января в Законодательном Собрании области состоялась встреча депутатов областного парламента с представителями департамента здравоохранения области, лечебных учреждений.

Депутаты пригласили к разговору начальника департамента здравоохранения области Александра Колинько с тем, чтобы заслушать информацию  по наболевшей, острой социальной проблеме – сокращение коечных мест в дневных стационарах, которое проходит в области повсеместно в рамках оптимизации бюджетных средств.

Уровень состоявшегося разговора подчеркивало присутствие председателя Законодательного Собрания области Николая Тихомирова, вице-губернатора области Николая Костыгова, первого заместителя Губернатора области Ивана Позднякова, глав ряда районов области, членов Общественной палаты.

  В своем основном докладе Александр Колинько   повторил многие позиции, уже известные областным парламентариям – до недавнего времени неэффективные расходы в системе здравоохранения по стационарным видам медицинской помощи составляли порядка 860 миллионов рублей. Постепенно в области состоялась реструктуризация видов медицинской помощи с переносом акцентов на амбулаторно-клинические виды помощи и стационарно-замещающие технологии, и за последние пять лет в нашей области было  развернуто порядка 2500 коек дневных  стационаров. Александр Колинько подчеркнул –

 http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5ff/5ff701bf6081df0f7550eb75d852e591.jpg «Мы видим, что значительная часть больных не нуждается в круглосуточной интенсивной терапии и круглосуточном пребывании в стационарных учреждениях, а может с успехом проходить  лечение в дневных стационарах. Серьезно развиваются медицинские технологии, особенно амбулаторно-поликлинические. Сегодня мы имеем такой набор медикаментов, диагностических исследований, который раньше трудно было и представить. Причем за последние 4 года  в рамках реализации национального проекта «Здоровье» был сделан акцент именно на качество диагностики. И сегодня серьезно оснащены все поликлиники центральных районных больниц, есть хорошее лабораторное оборудование» . 

Александр Колинько  донес основную мысль – областные лечебные учреждения должны отвечать всем современным требованиям. Возможно, их станет меньше – но те, что останутся, должны и будут работать эффективно.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1e5/1e5c2bbc5905bad128528f600f1e1492.jpgОднако оптимизма начальника департамента здравоохранения не разделила часть депутатов ЗСО и главы районов области.  На встрече прозвучал доклад заместителя главы Вологодского района, которая назвала ситуацию с сокращением коечных мест «социально опасной» и подчеркнула, что если будут ликвидированы стационары в Огарковской и Федотовской больницах, последствия могут быть непредсказуемыми.  Ряд депутатов обратили внимание Александра Колинько на факты, которые говорят о том, что гражданам подчас нелегко получить хоть какую-нибудь медицинскую помощь. Все поставленные вопросы Александр Колинько принял к сведению. 

Подводя итог обсуждения, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров отметил, что оптимизацию в системе здравоохранения нужно проводить, руководствуясь главным принципом – «не навреди!». Органам власти нужно четко знать возможные последствия принимаемых решений и в отношении каждого лечебного учреждения принимать решения индивидуально. 

Председатель постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова подчеркнула, что многие проблемы в системе здравоохранения имеют управленческий характер и решаться должны соответственно.

 

Людмила Ячеистова, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: 

 

– Действительно, в последнее время в адрес членов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поступает большое количество обращений от работников учреждений здравоохранения и жителей Вологодской области, связанных с оптимизацией в этой отрасли. Причем в некоторых обращениях звучало слово «закрытие», что вызвало напряженность ситуации в ряде районов, главы которых были приглашены на рабочее совещание в Законодательное Собрание области.

В реальности уменьшение числа круглосуточных коек – это приведение региональных стандартов в соответствие с федеральными. К тому же, в процесс неожиданно вмешался кризис, который дал нам понять, что мы не можем более бездумно тратить и без того скудные финансовые ресурсы. И что нам необходимо с особой тщательностью рассматривать эффективность расходов.

Однако финансовая составляющая далеко не самая главная. Повышение качества лечения – наша главная задача. Практика показала, что круглосуточные стационары, в частности, участковых больниц, эту задачу решить пока не способны. И реальность такова, что круглосуточные койки, предназначенные для лечения пациентов, зачастую используются как социальные. То есть по большей части пациенты нуждаются в лечении в дневных стационарах.

Именно поэтому сейчас мы уделяем огромное внимание амбулаторно-поликлиническому звену и технологичной помощи. Иными словами, профилактике и диагностике. Поэтому  в области увеличиваются квоты для пациентов из поселений в центральных районных и областных больницах, поскольку в них сосредоточены все технические возможности, позволяющие проводить лечение максимально эффективно. Более того, область обеспечивает население высокотехнологичным лечением в столичных клиниках в таких объемах, о которых раньше и мечтать не приходилось.

К сожалению, очень часто информация о процессах оптимизации в районах преподносится населению в несколько искаженном виде, а иногда и вовсе не соответствующая действительности. Так, на прошедшем совещании один из приглашенных рассказал об опасных последствиях закрытия стационара Новокемской больницы в Вашкинском районе. В ответ на это начальник Департамента здравоохранения Александр Колинько рассказал о своем визите в это лечебное учреждение. Оказалось, что даже простое нахождение в здании больницы угрожает жизни людей, не говоря уже о лечении.

Безусловно, процесс оптимизации в сельском здравоохранении идет непросто. Да, есть вопросы транспортной доступности и некоторые другие технические моменты. Но часто  их решение – в полномочиях местных властей. И мы, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», и представители Правительства области готовы помочь. Понятно, что есть и некоторые спорные вопросы, но и они вполне решаемы. Причем к каждому эпизоду необходимо подходить индивидуально.

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

26.01.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2758

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку