Алексей Канаев: «Нам нужно внимательно проанализировать возможные последствия введения новой системы налогообложения для сельской торговли»
    События    Алексей Канаев: «Нам нужно внимательно проанализировать возможные последствия введения новой системы налогообложения для сельской торговли»

Сегодня в Шекснинском районе состоялось выездное заседание комитета по бюджету и налогам.

В мероприятии приняли участие депутаты ЗСО, представители Правительства области, администрации Шекснинского района и торговых предприятий.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f2c/f2cb886e4096e9e090caf6d762b0e2c8.jpgОткрывая заседание, председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев, напомнил, что в Законодательное Собрание области поступили законопроекты, предусматривающие с 1 января 2016 года переход на уплату имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости недвижимости: «Изменение законодательства может коснуться большинства граждан нашей области: как физических лиц, так и предпринимателей. Под налогообложение подлежит имущество людей – квартиры, дачи, гаражи, а также объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания и офисов. Сейчас в областном парламенте организовано общественное обсуждение этих законопроектов. Они размещены на сайте ЗСО и направлены всем заинтересованным лицам, чтобы учесть их мнение и принять взвешенное решение».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/72c/72ce6e2657c714ad849f5f5653da3f04.jpgПри этом, по мнению специалистов, в наиболее уязвимом положении находятся предприятия сельской торговли, для которых выросший налог может стать неподъемной ношей. А его рост обусловлен высокой кадастровой стоимостью объектов.

«Комитет по бюджету и налогам сегодня проводит заседание, чтобы изучить эту проблему на месте. Мы выбрали ваш район не случайно. Молодежным парламентом области был проведен опрос в сельских поселениях и районах с целью выяснить роль потребкооперации на селе. По полученным данным, в Шекснинском районе этот вид торговли является наиболее востребованным.

Наша задача - выслушать все стороны и на месте оценить, к каким последствиям приведет введение новой системы налогообложения», - пояснил депутат.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1c7/1c75569ae1f8121189e26dad9fc5a715.jpgНачальник управления сельского хозяйства района Александр Хрулев рассказал о том, что в районе живет 12 тысяч человек, но в летний период это число практически утраивается. В основном обеспечением людей занимаются предприятия потребкооперации, которые выполняют и социальную функцию - ведут также выездную торговлю даже туда, где живет один-два человека.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/853/8533852667d98d355d3b906657539cbe.jpgКрасноречивые факты привели в ходе совещания представители местной потребкооперации. По словам председателя правления Шекснинского райпотребсоюза Марии Гориной, большая часть зданий строилась еще в советское время и их площадь составляет, как правило, несколько сотен метров. Однако сейчас используется лишь малая часть строений, остальная пустует. А в случае повышения налога платить придется за все помещение. В качестве примера был приведен магазин, налог по которому увеличится почти в пятьсот раз – с 23 тысяч рублей до двух миллионов.

Присутствующие представители торговли согласились с тем, что проблемой является явно завышенная кадастровая оценка зданий. И в том случае если бы она была более близкой к рыночной, налог не стал для них такой непосильной ношей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2e8/2e8daeeef99d91d84aeb84dec3d58604.jpghttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6dd/6dd1da27d121790cadca9237f7070723.jpgВ справедливости этих слов депутаты смогли убедиться, посетив сельское поселение Юроченское. Одноэтажное деревянное здание, которому уже много десятков лет, оценено в пять миллионов рублей.

Депутаты пообщались с представителями муниципальной власти, коллективом магазина, местными жителями.

В качестве решения проблемы было предложено несколько вариантов. Это предоставление льготы предприятиям потребкооперации, более мягкий переход на новую систему, перевод помещений из одной категории (торговой) в другую (складскую, например).

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/240/2407a7a19641621d865c3e75a4172433.jpghttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/168/168956d1878d89dc1e8f2794c8de32a0.jpgАлексей Канаев, подводя итоги, сказал: «В зоне риска находятся маленькие магазины, которые находятся в небольших населённых пунктах с минимальным числом проживающих. Очень часто такой магазин - единственный на всю округу. Альтернативой является только поездка в город, который часто находится за 30-50 км от населённого пункта. Эта ситуация вызывает вопросы у предпринимателей поскольку есть риск, что налоговая нагрузка окажется непомерной и приведёт к вымыванию таких сельских магазинов из населённых пунктов. Мы считаем, что нужно внимательно проанализировать возможные последствия для сельской торговли после введения налога на имущество от кадастровой стоимости. Важно, что сегодня в ходе заседания прозвучали идеи, как можно эти риски нивелировать. Все они заслуживают внимательнейшего обсуждения и анализа, чтобы не допустить ситуации при которой селяне останутся без торговли».

25.09.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1870

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку