22 января, предваряя свою работу, Общественная палата Вологодской области почтила минутой молчания память Константина Афанасьевича Груздева.
На представительном форуме состоялся разговор на очень важную, касающуюся всех, тему: речь шла о ходе реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Для участия в работе Общественной палаты были приглашены депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания области, представители Правительства области, научных организаций, главы ряда муниципальных районов, СМИ.
В работе принял участие первый вице-губернатор Николай Костыгов, главный федеральный инспектор по Вологодской области Сергей Пастухов, заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов.
Важность намеченной темы отмечалась многими выступавшими: «В аграрном секторе Вологодской области трудится более 10% занятых в экономике, вклад аграриев валовой региональный продукт составляет около 7, 5 процентов».
В ходе дискуссии отмечалось, что в результате принимаемых мер по реализации Федерального Закона «О развитии сельского хозяйства» и Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 -2012 годы» есть положительные тенденции. Средняя заработная плата работников сельхозорганизаций выросла с 8726 рублей в 2007 году до 11036 рублей в 2008. Правительство области оперативно решало возникшие в результате финансового кризиса вопросы обеспечения хозяйств минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами, в период посевных и уборочных работ. Вместе с тем несколько сократился объем производства продукции животноводства, сокращаются посевные площади и поголовье продуктивного скота. Острейшей остается проблема диспаритета цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию и цен на дизельное топливо, горюче-смазочные материалы, продукцию промышленности…
Представитель Законодательного Собрания области Владимир Буланов, подводя итоги, в частности, сказал: «У меня есть надежда, что сообща мы можем сделать многое. Общественная палата очень глубоко и профессионально рассмотрела сложные вопросы. Наработанные материалы и документы станут достоянием Губернатора области, областного правительства, Президента РФ. Со своей стороны группа депутатов Законодательного собрания подготовила предложения Губернатору, и в ближайшее время, я надеюсь, состоится рабочая встреча. Если Губернатор согласится с нашими предложениями, то их примут во внимание и в федеральном центре».
Начальник департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области Тамара Бритвина прокомментировала работу представительного форума так: «Здесь собрались неравнодушные люди, у которых душа болит о состоянии дел на селе. Я не драматизирую ситуацию, которая сложилась в настоящее время. Многое в наших силах поправить. Главное - правильно расставить акценты... Но по поводу кредитов могу сказать одно – этот год будет тяжелее, чем предыдущий. И еще: наша область имеет право, чтобы обратиться по вопросам помощи к федеральному центру» .
По результатам работы Общественная палата приняла решение, в котором, в частности, рекомендовано Законодательному собранию Вологодской области – выступить перед Государственной Думой РФ с инициативой внесения поправок в Земельный Кодекс РФ и федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, направленных на усиление контроля за ненадлежащим использованием сельскохозяйственных земель, ужесточением механизмов их изъятия, а так же удешевлению землеустроительных издержек, в том числе за счет средств федерального бюджета. Так же областным парламентариям рекомендовано подготовить обоснование предложения в Государственную Думу РФ по разработке и принятию законопроекта «О сельском социальном стандарте», а так же согласовать с органами исполнительной власти региона, сроки поэтапного увеличения расходов на развитие АПК.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
26.01.2010 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2481 |