Жителей новостроек освободили от уплаты взносов за капремонты
    События    Жителей новостроек освободили от уплаты взносов за капремонты

/upload/medialibrary/6a0/6a0c2153b24a159e7984decc2791bb13.jpgСоответствующие поправки в закон области «О регулировании некоторых вопросов в сфере организации обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области» внесли депутаты на 44-ой сессии.

Закон освобождает владельцев квартир в новостройках от уплаты взносов на капитальный ремонт в течение пяти лет со дня включения нового дома в программу капремонтов.

/upload/medialibrary/2b4/2b44bc22beea6cf7ea8d725b6a3f926e.jpg«Такая отсрочка будет предоставлена собственникам только тех домов, которые введены в эксплуатацию после 30 января 2014 года (именно в этот день вступила в силу региональная программа), и включены в программу при ее актуализации. Жильцы новых домов, которые уже начали платить взносы, при вступлении закона в силу будут освобождены от необходимости вносить деньги, а собранные средства пойдут в зачет последующих платежей. Они ни в коем случае не будут потеряны», - рассказал Евгений Коротков.

Депутаты также поддержали инициативу, которая дает возможность региональному оператору использовать на капремонт в текущем году до 90% средств, собранных в этом же году, а также остаток прошлого.

«На 2016 год средств практически не остается, так как большая часть денег, собранных в 2015-ом будет потрачена на нынешние ремонты, а в следующем году работ запланировано гораздо больше. Без предлагаемых изменений мы не сможем провести необходимое количество ремонтов из-за дефицита средств. Это закон упорядочит работу по капитальным ремонтам и позволит вести непрерывное финансирование», - пояснил Евгений Коротков.

Еще одна поправка, принятая в областной закон, позволит упростить оформление документов для зачета по капитальным ремонтам.

Ранее, чтобы реализовать это право жильцы должны были направить в Фонд капремонтов МКД пакет документов, в котором представлены подлинники решения общего собрания собственников о проведении капитального ремонта, договор об оказании услуг, акт их приемки, документы, подтверждающие полную оплату и список собственников с указанием суммы денежных средств, перечисленной в счет оплаты. Однако эти документы относятся к первичным учетным, которые необходимо хранить не менее пяти лет. Их передача в Фонд может обернуться для управляющей /upload/medialibrary/cf4/cf4c6690c9b813dbfa76a583b7b490c2.jpgкомпании или ТСЖ штрафом.

Благодаря принятым изменениям, теперь граждане смогут направлять региональному оператору как подлинники документов, так и их заверенные копии.

«Теперь зачет проводится не только в отношении собственников, которым капремонт провели подрядные организации, но и к тем, кто нанял специалистов для ремонтов по договору подряда физлиц, - отметил Евгений Коротков. – В ЗСО создана рабочая группа по контролю за проведением капремонтов, которой ведется постоянная работа над совершенствованием законодательства в этой сфере. В скором времени мы сможем наработать очень хорошую нормативную базу».

23.09.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3840

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку