Почему выросли тарифы на оказание социальных услуг, выясняли депутаты Законодательного Собрания области
    События    Почему выросли тарифы на оказание социальных услуг, выясняли депутаты Законодательного Собрания области

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8db/8db8b025fa3870d41d95a59e0319419d.jpgЭтот вопрос парламентарии рассмотрели на заседании комитета по социальной политике.

Дело в том, что в Законодательное Собрание поступило обращение от ряда общественных организаций, в котором говорится о резком повышении стоимости социальных услуг. Так, активисты приводят пример, когда наиболее востребованная услуга по покупке и доставке продуктов питания в городе Вологде выросла в 10 раз - с 11 до 110 руб. за услугу, в г. Череповце в 12,2 раза, в Бабаевском районе в 13,5 раз.

По словам представителей Департамента социальной защиты, новые тарифы были установлены с учетом требований 442 ФЗ. Кроме того, они отметили, что расценки не изменялись с 2007 года.

Повышение коснулось тех получателей, у кого предельная величина среднедушевого дохода выше полуторной величины http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ade/ade3915e19d2f80ad27c5c23cd6af7e5.jpgпрожиточного минимума. Всем остальным услуги предоставляются бесплатно.

Как отметили депутаты комитета по социальной политике, они и дальше будут контролировать этот вопрос. Необходимые материалы будут направлены в прокуратуру и правовое управление Законодательное Собрание области. Кроме того, парламентарии внесут соответствующее предложение в план работы Контрольно-счетной палаты на 2016 год с целью проверки обоснованности повышения тарифов на социальные услуги.

Также в ходе заседание депутаты рассмотрели законопроект о прекращении исполнения органами местного самоуправления города Череповца ранее переданных полномочий в сфере труда.

В настоящее время полномочия в сфере труда осуществляет Департамент труда и занятости населения области, в том числе через Центры занятости. Исключение составляет только Череповец, где эти полномочия осуществляют органы местного самоуправления. В http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0db/0db3fb017d063e2bf73cd58d90dda654.jpgрамках оптимизации расходов бюджета законопроектом предлагается передать их Департаменту. При этом по данным разработчиков проекта, удастся экономить около 1 миллиона рублей. 

По мнению депутатов, нельзя торопиться с этим решением, так как работа череповецкой мэрии в вопросе занятости населения не вызывает нареканий, а передача полномочий может привести к определенным сбоям.

«С этим законопроектом не согласна ни мэрия, ни профсоюзы. Мы предлагаем не торопиться, создать рабочую группу, взвесить все за и против. Только таким образом удастся придти к взвешенному решению», - отметил Геннадий Малышев.

22.09.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1603

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку