Алексей Канаев: «Необходимо создать удобный механизм оспаривания результатов кадастровой оценки имущества»
    События    Алексей Канаев: «Необходимо создать удобный механизм оспаривания результатов кадастровой оценки имущества»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cd9/cd91093a1435ce676aa147bcae42760b.jpgЭто один из выводов, который был сделан по итогам семинара, состоявшегося сегодня в Соколе.

В мероприятии приняли участие заместители председателя Законодательного Собрания Алексей Канаев и Виктор Вавилов, председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин, заместитель председателя по экономической политике и собственности Денис Долженко, а также представители нескольких районов - Сокольского, Вожегодского, Усть-Кубинского, Сямженского.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/37c/37c08fe3a32bc6e3158d73c42dae03a5.jpgОсновной темой «кустового совещания» стало обсуждение перспектив введения на территории области уплаты имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Соответствующий законопроект, разработанный региональным Правительством, находится сейчас в ЗСО.

Представители Правительства области рассказали руководителям администраций, структурных подразделений, отвечающих за работу с предпринимателями о своем видении введения налога и перспективах наполнения областного бюджета.

«Мы считаем, что необходимо вести с представителями бизнеса, по большей части это http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0b9/0b9cc01c6d73eaf7d7f361b6032d2bf8.jpgкасается малого и среднего предпринимательства, конструктивный диалог, основанный на цифрах и фактах, а не на эмоциях. Возможно, ситуация не так катастрофична, как кажется на первый взгляд. Кроме того, на сегодняшний день налогообложение крупных торговых центров не является справедливым и нагрузка на таких предпринимателей даже меньше, чем на тех, кто работает на небольших площадях», - высказал свою позицию Алексей Канаев.

Депутат также обратил внимание на то, что во многих случаях действующая сегодня кадастровая оценка недвижимости в разы выше рыночной, а значит налог, исчисляющийся из нее, также зачастую является очень высоким: «Необходимо разработать механизм упрощенного оспаривания несправедливой, по мнению людей, кадастровой оценки имущества. За основу можно взять пример комиссии, в которую входят как представители исполнительной, так и законодательной ветвей власти. Она в досудебном порядке помогает урегулировать спорные вопросы о оценке земли».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/757/757f46c7fba499d6231571e61f8c7169.JPG«Я предлагаю в самом законе определить льготу для отдельной категории социально-значимых объектов: это потребкооперация, аптеки, столовые общепита и другие. Важно снизить на них налоговую нагрузку, ведь в конечном итоге могут пострадать сами потребители товаров и услуг, так как вырастет цена конечного продукта, - отметил Виктор Вавилов. - Очень похвально, что такой значимый законопроект, который коснется каждого гражданина, так широко обсуждается. Тем не менее, я делаю вывод, что информации у населения пока недостаточно, и эту проблему необходимо исправить как можно скорее».

Денис Долженко согласился с мнением коллег.

«Принятие закона продиктовано временем. Старая система исчисления налогов уже устарела, требуется изменения. Однако проект требует изучения мнения всех заинтересованных сторон, в том числе и представителей бизнеса, - добавил парламентарий. – Пополнение бюджета необходимо, но принимать подобные решения нужно обдуманно. Под действие закона попадает не только бизнес, который сейчас страдает из-за всевозможных санкций, ограничений, курса валюты и уменьшения потребительского спроса, но и граждане. Думаю, что такие выездные заседания необходимы и полезны. Мы сможем выслушать все мнения и использовать их в работе при принятии окончательной редакции закона».

Кроме того, депутаты пообщались с сокольчанами, которые смогли озвучить народным избранникам свои проблемы. Так, жители одного из населенных пунктов пожаловались на захват дороги. Им были даны исчерпывающие разъяснения.

В Пригородном поселении беспокоятся о том, что останутся без власти в результате объединения территорий.

«Мы объяснили людям, что волноваться нет причины. Поскольку действует распоряжение Губернатора области о том, что средства, которые выделялись населенным пунктам, останутся в том же объеме и после объединения. Кроме того, было принято решение о создании офисов, сотрудники которых будут оказывать жителям основные услуги, что позволит сохранить доступность власти», - сказал парламентарий. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a11/a119b9a6aaa3b4747ff902e204a2cdd5.jpg

Депутаты также посетили открывшийся недавно в Соколе фанерный завод «Устьелес». По словам Алексея Канаева, это пример успешно реализованного инвестиционного проекта, который обеспечит сокольчан рабочими местами, а также сможет пополнить бюджеты.

17.09.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1887

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку