Александра Баданина: «Стоит рассмотреть вопрос объединения районных и сельских полномочий в сфере физкультуры и спорта для более эффективного использования бюджетных средств»
    События    Александра Баданина: «Стоит рассмотреть вопрос объединения районных и сельских полномочий в сфере физкультуры и спорта для более эффективного использования бюджетных средств»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8be/8be1669bd0f3fa3e094ec7b22d06cd1f.jpgВ Законодательном Собрании области прошел круглый стол, посвященный проблемам и перспективам развития спорта на Вологодчине. В обсуждении приняли участие депутаты ЗСО, представители профильных департамента и районных управлений. 

Как отметили специалисты, с каждым годом увеличивается количество http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e2f/e2fba884561ef0a3122fcadaf863b4b1.jpgвологжан, регулярно занимающихся спортом. Только в прошлом году на Вологодчине прошло больше 200 мероприятий областного уровня, в которых приняли участие около 26 тысяч спортсменов. В том числе регион участвует во всероссийских стартах, таких как «Лыжня России» и «Кросс нации». Большую популярность спорт приобретает как среди молодежи, так и среди пенсионеров.

Однако, несмотря на значительный подъем показателей, в сфере по-прежнему остается ряд проблем. В частности, представители муниципалитетов пожаловались на нехватку средств для выполнения новых полномочий, которыми они будут наделены согласно федеральному законодательству, также указа Президента о внедрении и реализации комплекса ГТО.

«На эти цели необходимо изыскать не только финансирование, но и специалистов. Одна http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8bc/8bc86febe5cfe53bb9261163201d5361.jpgпроблема вытекает из другой: муниципалитетам просто не на что нанимать работников, - отметила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина. - Кроме того, требуется срочное строительство малых спортивных форм: беговых дорожек и турников. Предстоит большая работа по привлечению в регион федеральных средств».

«Есть и еще одна проблема: разделение полномочий между сельскими поселениями и районом. Нужно разобраться - оставить все как есть, или объединить полномочия с целью более эффективного расходования бюджетных средств», - заявила парламентарий.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/515/5159facc37c64b3e00612db7378fbbd7.jpgТакже на заседании представители муниципалитетов обозначили проблему сбора имущественных налогов за спортивные объекты. Складывается непростая ситуация, когда, с одной стороны, район ждет открытия ФОКа, с другой - не имеет возможности выплачивать налоги, сумма которых порой измеряется миллионами.

«В конечном итоге средства перекладываются из одного бюджета в другой. Сегодня прозвучало предложение ввести соответствующую льготу, а освободившиеся деньги направлять, к примеру, на развитие физкультуры и спорта. Мы рассмотрим этот вопрос, и разработаем необходимые рекомендации», - отметила по итогам заседания Александра Баданина.

17.09.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1270

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку