Восточные районы Вологодчины обсудили перспективы развития сельского хозяйства
    События    Восточные районы Вологодчины обсудили перспективы развития сельского хозяйства
/upload/medialibrary/78b/78b89d922a52d611c91914d0a2a4c7b9.jpgТрадиционный круглый стол, посвященный региональной политике в сфере АПК и социально-экономическому развитию сельских территорий, прошел накануне в Великом Устюге.

Работники агропромышленного комплекса заинтересованы в том, чтобы их предприятия выходили на новый уровень и были востребованы на рынке. С представителями отрасли пообщались депутаты Законодательного Собрания области, начальник департамента сельского хозяйства Николай Анищенко, районные власти. /upload/medialibrary/9dc/9dc1f21dfe0156548671fa9eb403ae96.jpg

Птицефабрика «Великоустюгская» работает с 1971 года, в 2007 предприятие модернизировали. Теперь ежегодно здесь выпускают 50 млн. яиц, есть 6 розничных точек продажи. Птицефабрику обслуживают 74 человека. Как рассказал директор предприятия Николай Зубов, заработная плата сотрудников за последние 5 лет выросла на 30%, сюда идет работать молодежь.

Руководитель КФХ Надежда Романова восстановила сгоревшее в 2013 году хозяйство благодаря гранту, который получила в рамках государственной программы «Семейная ферма». Сейчас здесь – несколько десятков коров и бычков. Надежда Васильевна на достигнутом не останавливается.

/upload/medialibrary/b02/b02e367278fb0251b8d6453ce822c3e3.jpg«Взяли пять индюков, посмотрим, понравится ли им у меня. Надеюсь, приживутся», - поделилась женщина.

Также участники рабочей группы побывали на одном из самых успешных предприятий по производству молочной продукции – «Устюгмолоко». Директор Николай Маурин подчеркнул, что качество и востребованность продукции, в первую очередь, зависит от максимально ответственного подхода к работе на каждом ее этапе: от уборки цехов до размещения готовой продукта на полках магазинов.

Осмотрев предприятия, заинтересованные стороны встретились за круглым столом, чтобы выявить ключевые проблемы, которые волную селян, найти новые пути их решения. В совещании приняли участие работники АПК из Бабушкинского, Кич-Городецкого, Никольского, Нюксенского и Великоустюгского районов. /upload/medialibrary/d4d/d4d2b8d3ab902543c1ca9b6283e3e416.jpg

Начальник департамента сельского хозяйства Николай Анищенко подчеркнул, что одно из ключевых направлений развития области – улучшить качество жизни тех, кто работает на селе.

«Молоком, яйцом и картофелем мы обеспечены полностью. Нужно развивать овощеводство, производство мяса, выращивание зерновых», - рассказал Николай Иванович.

Уже второй год подряд на поддержку сельского хозяйства области выделяется по 2,5 млрд. рублей из федерального и областного бюджетов. К сожалению, не хватает кадров, через несколько лет эта проблем будет особенно острой. Если в 70-е годы в отрасли работало 125 тысяч человек, то сейчас – порядка 15 тысяч.

/upload/medialibrary/02a/02a66ba745854f3ae08f5b7e82c64e07.jpgВ Вологодской области реализуется множество программ по поддержке фермеров. Это и субсидирование в 50% на покупку сельхозтехники, на строительство жилья, школ, детских площадок. Например, в этом году благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий» до конца года будет построено 50 спортивных и детских площадок. Так, в деревне Морозовица Великоустюгского района на будущий год планируют построить стадион, проект которого уже готов.

Также собравшиеся обсудили строительство животноводческого комплекса на 1200 голов и ветстанции-ветлаборатории на востоке области.

«Оба проекта имеют перспективы. Что касается животноводческого комплекса, то есть все шансы его построить. Надо сказать, что в регионе достаточно активно появляются подобные комплексы, как крупные, так и небольшие, семейные. На всех уровнях оказывается помощь. Это выплата 50 тысяч рублей на скотоместо, это федеральные программы поддержки, которые позволяют упростить инвестору реализацию этого проекта, - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев. - Ветеринарная станция – это вопрос безопасности, вопрос качества работы сельскохозяйственной промышленности. Понимание того, что проблему надо решать, конечно же, есть. Будем думать, когда построить станцию, как решить вопрос положительно». /upload/medialibrary/bff/bff2ef7249528c9eba2cc960ef87f1af.jpg

По итогам круглого стола с учетом идей участников будет разработана резолюция с рядом поручений в региональные и федеральные органы исполнительной и законодательной власти, занимающиеся развитием агропромышленного комплекса.

«Мы должны быть интегрированы в экономику страны в целом. Для нас есть два ключевых направления – молочное и мясное животноводство. Мощный кластер, который нужно развивать, - это яичное производство и мясо курицы. Свою эффективность показывает льняной комплекс, есть понимание, что нужно делать. Задача законодательной и исполнительной власти - оказать помощь инициативным людям встать на ноги, развить свое производство, обеспечив тем самым и продовольственную безопасность, и занятость людей, и пополнение бюджетов всех уровней», - подвел итог встречи Алексей Канаев.

17.09.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1978

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку