Работники агропромышленного комплекса заинтересованы в том, чтобы их предприятия выходили на новый уровень и были востребованы на рынке. С представителями отрасли пообщались депутаты Законодательного Собрания области, начальник департамента сельского хозяйства Николай Анищенко, районные власти.
Птицефабрика «Великоустюгская» работает с 1971 года, в 2007 предприятие модернизировали. Теперь ежегодно здесь выпускают 50 млн. яиц, есть 6 розничных точек продажи. Птицефабрику обслуживают 74 человека. Как рассказал директор предприятия Николай Зубов, заработная плата сотрудников за последние 5 лет выросла на 30%, сюда идет работать молодежь.
Руководитель КФХ Надежда Романова восстановила сгоревшее в 2013 году хозяйство благодаря гранту, который получила в рамках государственной программы «Семейная ферма». Сейчас здесь – несколько десятков коров и бычков. Надежда Васильевна на достигнутом не останавливается.
«Взяли пять индюков, посмотрим, понравится ли им у меня. Надеюсь, приживутся», - поделилась женщина.
Также участники рабочей группы побывали на одном из самых успешных предприятий по производству молочной продукции – «Устюгмолоко». Директор Николай Маурин подчеркнул, что качество и востребованность продукции, в первую очередь, зависит от максимально ответственного подхода к работе на каждом ее этапе: от уборки цехов до размещения готовой продукта на полках магазинов.
Осмотрев предприятия, заинтересованные стороны встретились за круглым столом, чтобы выявить ключевые проблемы, которые волную селян, найти новые пути их решения. В совещании приняли участие работники АПК из Бабушкинского, Кич-Городецкого, Никольского, Нюксенского и Великоустюгского районов.
Начальник департамента сельского хозяйства Николай Анищенко подчеркнул, что одно из ключевых направлений развития области – улучшить качество жизни тех, кто работает на селе.
«Молоком, яйцом и картофелем мы обеспечены полностью. Нужно развивать овощеводство, производство мяса, выращивание зерновых», - рассказал Николай Иванович.
Уже второй год подряд на поддержку сельского хозяйства области выделяется по 2,5 млрд. рублей из федерального и областного бюджетов. К сожалению, не хватает кадров, через несколько лет эта проблем будет особенно острой. Если в 70-е годы в отрасли работало 125 тысяч человек, то сейчас – порядка 15 тысяч.
В Вологодской области реализуется множество программ по поддержке фермеров. Это и субсидирование в 50% на покупку сельхозтехники, на строительство жилья, школ, детских площадок. Например, в этом году благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий» до конца года будет построено 50 спортивных и детских площадок. Так, в деревне Морозовица Великоустюгского района на будущий год планируют построить стадион, проект которого уже готов.
Также собравшиеся обсудили строительство животноводческого комплекса на 1200 голов и ветстанции-ветлаборатории на востоке области.
«Оба проекта имеют перспективы. Что касается животноводческого комплекса, то есть все шансы его построить. Надо сказать, что в регионе достаточно активно появляются подобные комплексы, как крупные, так и небольшие, семейные. На всех уровнях оказывается помощь. Это выплата 50 тысяч рублей на скотоместо, это федеральные программы поддержки, которые позволяют упростить инвестору реализацию этого проекта, - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев. - Ветеринарная станция – это вопрос безопасности, вопрос качества работы сельскохозяйственной промышленности. Понимание того, что проблему надо решать, конечно же, есть. Будем думать, когда построить станцию, как решить вопрос положительно».
По итогам круглого стола с учетом идей участников будет разработана резолюция с рядом поручений в региональные и федеральные органы исполнительной и законодательной власти, занимающиеся развитием агропромышленного комплекса.
«Мы должны быть интегрированы в экономику страны в целом. Для нас есть два ключевых направления – молочное и мясное животноводство. Мощный кластер, который нужно развивать, - это яичное производство и мясо курицы. Свою эффективность показывает льняной комплекс, есть понимание, что нужно делать. Задача законодательной и исполнительной власти - оказать помощь инициативным людям встать на ноги, развить свое производство, обеспечив тем самым и продовольственную безопасность, и занятость людей, и пополнение бюджетов всех уровней», - подвел итог встречи Алексей Канаев.
17.09.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2765 |