Средства на ремонт судебного участка в Междуреченском районе потрачены неэффективно
    События    Средства на ремонт судебного участка в Междуреченском районе потрачены неэффективно
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cb1/cb15e30014d521165dea45cf8125bdf4.jpgК такому выводу пришли депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека в ходе осмотра здания суда.16 сентября депутаты Владимир Буланов, Дмитрий Башкирцев и Роман Заварин совершили рабочую поездку в с.Шуйское.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d95/d951a2956b2cca5b8e2390c5eb8555db.jpg

Председатель профильного комитета Владимир Буланов пояснил, что визит депутатов неслучаен: три года назад в ходе первичного осмотра участков мировых судей области этот участок попал в число проблемных. И связано это было в первую очередь с условиями, в которых работают специалисты и судья. Деревянное здание, которому более ста лет, требовало ремонта. Архив участка не оборудован в соответствии с требованиями: в тесном помещении отсутствуют двери, которые заменяет занавеска. Главные проблемы, которые не удалось решить на сегодняшний день – это холод и отсутствие канализации. Всё это мешает нормальной работе системы правосудия в районе. По словам работников, зимой температура внутри некоторых помещений суда составляет всего -3,-5 градусов. Людям, обращающимся в суд, приходится мёрзнуть.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/955/9551b84a7beb455bcfa5d4d4c8fcfa28.jpgНесмотря на небольшую загруженность участка, порядка 750 дел в год, специалисты вынуждены замещать друг друга за мизерные деньги – чуть более 100 рублей в месяц. Ещё одна проблема связана с оплатой транспортных расходов судьям, замещающим своих коллег. По словам мирового судьи по Грязовецкому району Натальи Кудряшовой, исполняющей в настоящее время обязанности судьи по судебному участку №51 Междуреченского района, она вынуждена ездить на собственном автомобиле. Дорога только в одну сторону составляет более 80 км. Эти расходы не компенсируются. Прямое транспортное сообщение отсутствует. Хотя, по словам судьи, даже оно не решило бы этой проблемы: нынешнее автобусное расписание не позволяет осуществлять деятельность на вверенных участках. Также до сих пор не решён вопрос с отправкой корреспонденции.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c95/c951e2710f25539434d7a96e3d9eb6f2.jpg

Пожалуй, единственными позитивными изменениями, которые произошли на междуреченском участке, специалисты назвали замену компьютеров и оргтехники, а также решение вопроса с дистанционным консультированием специалистов без отрыва от судопроизводства. Ранее, по словам судьи, работники были вынуждены ездить в профильный департамент в Вологду, что существенно замедляло работу всего участка.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/186/186203031638d862daf7fa3f2d08f4a1.jpgВ ходе рабочего визита депутаты комитета тщательно обследовали все помещения участка, спустились в подвал. Как показал осмотр, ремонтные работы выполнены непрофессионально. Пол, который должен был быть капитально отремонтирован и утеплён, по-прежнему находится в плохом состоянии. Балки гниют изнутри, в подвале сыро и холодно. Депутаты рассказали, что для изменения температурного режима помещений нерадивые строители заделали вентиляционные отверстия в подвале, тем самым увеличив уровень влажности, которая разрушает деревянный пол.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/11e/11ebe04b83c59363e30261e369d7a4a1.jpgПодводя итог поездке, Владимир Буланов отметил:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/abb/abb124d5066d46bc7d1abcaf071d4eb0.jpg«Несмотря на острый дефицит средств, Междуреченский район по нашему настоянию попал в число шести участков, на которые в срочном порядке были выделены бюджетные деньги. Вместе с тем и 300 тысяч рублей не хватило, чтобы решить главные проблемы. Считаем, что средства были использованы не по назначению. Неэффективно. Здесь проявился не только непрофессионализм строителей, которые занимались ремонтными работами, но и бездействие контролирующих органов, которые должны были проверить и принять работу».

Добавим, что такие финансовые нарушения были выявлены депутатами и на ряде других участков мировых судей области. По словам Владимира Буланова, эта информация вскоре будет обобщена и доведена до сведения главы региона.

16.09.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1990

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку