Депутаты Законодательного Собрания области настаивают на увеличении выплат на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в семьях опекунов, попечителей и приемных семьях
    События    Депутаты Законодательного Собрания области настаивают на увеличении выплат на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в семьях опекунов, попечителей и приемных семьях

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/074/0746c1df542eed6ea0c94969dfb01cd6.JPGТакое мнение было высказано сегодня в ходе совещания, посвященного этому вопросу. Напомним, что депутаты комитетов по социальной политике и по образованию, культуре и здравоохранению разработали законопроект, вносящий изменения в закон области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области».

Как отметила Александра Баданина, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению, необходимость поправок назрела давно: размер выплат, которые получают родители на детей в замещающих семьях, очень малы. Они не индексировались с 2008 года. Сейчас те родители, в семьях которых воспитываются дети дошкольного возраста получают 5200 рублей. Размер выплат на содержание детей школьного возраста и детей-инвалидов составляет 7160 рублей.

«На эти средства практически невозможно обеспечить ребенка одеждой, обувью, игрушками и полноценным питанием. Сумма выплат не менялась на протяжении семи лет: в расчет не брались ни инфляция, ни рост цен», - подчеркнул Геннадий Малышев, председатель комитета по социальной политике.

Депутат пояснил, что законопроект предполагает введение единого размера выплат в размере 9911 рублей на каждого ребенка, который был принят в семью. Сумма обоснована – она соответствует прожиточному минимуму для детей, который был установлен постановлением Правительства области на 1 квартал 2015 года.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/db0/db0fbbc937426e4478c0e5255357c248.JPGДля того, чтобы обеспечить повышение для 3,8 тысяч детей, которые находятся сейчас в семьях, необходимо предусмотреть в бюджете 120 миллионов рублей. Но пока эти средства не найдены.

Депутат Людмила Ячеистова считает, что для того, чтобы оценить целесообразность выделения этих средств, нужна дополнительная информация. Это, в частности, касается соотношения расходов областного бюджета на содержание ребенка в детском доме и при выплате пособий, если он живет в семье. Оказалось, что таких данных на сегодняшний день нет. «А они могли бы быть полезны, потому что исходя из этих цифр структурам Правительства области, отвечающим за это направление, было бы легче вести работу», - подчеркнула парламентарий.

Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова рассказала, что за последние 10 лет в регионе было закрыто 20 детских домов - их число уменьшилось с 40 до 20. А экономия составляет от 300 до 500 тысяч рублей в зависимости от состояния здоровья ребенка.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a63/a63d6a6daf26ceb9747add407b8656ce.JPGЗаместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов предложил как минимум 40% этих средств направлять в замещающую семью, то есть деньги должны идти за ребенком. «Я также предлагаю лишенных родительских прав и не работающих родителей принудительно трудоустраивать, а часть средств направлять на содержание их детей», - сказал Виктор Вавилов.

Александра Баданина, подводя итог заседания, предложила еще раз обсудить позицию депутатов и Правительства области и выработать наиболее приемлемый вариант решения проблемы.

16.09.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1599

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку