Охотники Верховажья предложили предоставить квоты на добычу диких животных тем, кто выполняет биотехнические мероприятия
    События    Охотники Верховажья предложили предоставить квоты на добычу диких животных тем, кто выполняет биотехнические мероприятия

/upload/medialibrary/be2/be2962b6a144f0fba4827e7f5cdfd555.jpgЭто предложение рассмотрели депутаты Законодательного Собрания области на заседании комитета по экологии и природопользованию.

В настоящее время квоты на отлов диких животных получают только охотники, отстреливающие волков. Им предоставляется 20% от общего объема разрешений.

Остальные 80% распределяются между теми, кто подал соответствующие заявления через Интернет или лично в Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области. Образуется высокая конкуренция, в которой охотники из отдаленных населенных пунктов Вологодчины проигрывают, так как не имеют доступа к глобальной сети.

/upload/medialibrary/538/538321a67855fd69bb15b294771b96fe.jpg«Через Интернет заявку можно оставить еще ночью, а в Департаменте они принимаются только с 8 утра. Разрешения выдаются в порядке очередности, - рассказал начальник департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области Сергей Кириллов. – К примеру, документы  на отлов кабанов распределяются за одну ночь. Людям, которые принесли заявление утром разрешений не достается».

Более того, как отметили охотники из Верховажья, зачастую разрешения не могут получить даже те, кто проводит биотехнические мероприятия (устройство водопоев и кормовых полей, профилактика, лечение инфекционных заболеваний и пр.), хотя эта деятельность очень важна для поддержания и увеличения численности охотничьих ресурсов

Чтобы стимулировать охотников на проведение подобных мероприятий, верховажцы предложили предоставить за эту работу 60% разрешений на отлов диких животных.

С этой позицией согласились и представители региональных властей. Сергей Кириллов отметил, что сейчас ведется работа по разработке соответствующей инициативы.

/upload/medialibrary/853/853d0cc72f388128344680b412ca21e0.jpg«Мы понимаем важность этого вопроса и готовы его обсуждать. Однако необходимо определить реальный размер квоты, прописать пути решения проблемы. Подготовленный представителями Правительства области законопроект станет первым толчком к ее решению», - отметил заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Константин Симаков.

Кроме того, в рамках заседания комитета по экологии и природопользованию депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в закон области «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов»». Предлагаемые инициативы коснутся и программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов на 2013 - 2020 годы». Депутаты ЗСО поддержали проект и запланированные в нем изменения.

«Все рассмотренные мероприятия, безусловно, важны и должны быть реализованы. Мы поддерживаем этот законопроект. Он будет рассмотрен на ближайшей сессии Законодательного Собрания», - добавил заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Константин Симаков.

16.09.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1509

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку