Вопросы ответственности за нецелевое использование бюджетных средств, внесения изменений в Устав области, а также особенности проекта положения о Молодежном парламенте были в центре внимания депутатов на заседании постоянного комитета по государственно-пр
    События    Вопросы ответственности за нецелевое использование бюджетных средств, внесения изменений в Устав области, а также особенности проекта положения о Молодежном парламенте были в центре внимания депутатов на заседании постоянного комитета по государственно-пр

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b7b/b7b9a78ba7c68046643ab4752bd211d1.jpg Вопросы ответственности за нецелевое использование бюджетных средств, внесения изменений в Устав области, а также особенности проекта положения о Молодежном парламенте были в центре внимания депутатов на заседании постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека 21 января .

Живое обсуждение вызвал у депутатов законопроект «О внесении изменений в Кодекс Вологодской области об административных правонарушениях». По настоянию прокурора области депутатам предстоит признать утратившим силу ряд статей Кодекса, которые предусматривают ответственность за нецелевое использование бюджетных средств. На заседании комитета депутаты обсуждали создавшуюся дилемму – с одной стороны протест прокурора, который указал на то, что депутаты превысили свои полномочия, безусловно, должен быть удовлетворен и соответствующие изменения в Кодекс должны быть внесены. А с другой стороны необходимо на региональном уровне иметь меры воздействия к тем, кто допускает нецелевое использование бюджетных средств.  По мнению  большинства депутатов комитета,  выходом могло бы стать внесение изменений в областной закон о бюджетном процессе, в котором можно было бы предусмотреть ряд мер к нарушителям бюджетной дисциплины. 

 После всестороннего обсуждения вопроса  депутаты решили рекомендовать  на сессии принять проект закона области «О внесении изменений в Кодекс Вологодской области об административных правонарушениях» в первом чтении, одновременно продолжая работу по внесению изменений в закон о бюджетном процессе. 

 На заседании постоянного комитета областные парламентарии обсудили вынесенный на рассмотрение сессии законопроект   «О внесении изменений в Устав  Вологодской области».

Представленный проект закона области  подготовлен в целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации и предусматривает по аналогии с Конституцией Российской Федерации заслушивание Законодательным Собранием области ежегодных отчетов Губернатора области о результатах деятельности Губернатора и Правительства области.

Председатель постоянного комитета Владимир Буланов акцентировал внимание своих коллег на том, что принципиально важно получить отчет Губернатора в письменном виде и чтобы после представления депутатам этот отчет был опубликован.  По мнению депутата, в этом случае депутаты Законодательного Собрания смогут работать с официальным документом, который примут к сведению и смогут использовать в работе. С рядом поправок депутаты поддержали законопроект.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/302/3026cb489d84c3cdee2072dd486c0db7.jpg Горячее обсуждение вызвал у депутатов постоянного комитета проект постановления Законодательного Собрания области «О Молодежном парламенте Вологодской области» и проект Положения о Молодежном парламенте Вологодской области. Напомним, что с такой инициативой выступили четыре депутата  - Николай Тихомиров, Владимир Буланов, Людмила Ячеистова и Наталия Рябова. Дискуссия стала реакцией на выступление полномочного представителя Губернатора и Правительства области в Законодательном Собрании Ирины Груздевой, которая обратила внимание депутатов на целый ряд правовых пробелов и недоработок, содержащихся в Положении о Молодежном парламенте. Касаясь принципиальных моментов, Ирина Груздева отметила что по проекту Положения консультативно-совещательный орган – молодежный парламент фактически наделяется функциями государственного органа. При этом не  разъяснены критерии формирования парламента (нормы представительства), нет и финансово-экономического обоснования. Возможно, потребуются и изменения в закон о государственной молодежной политике в Вологодской области – обратила внимание депутатов Ирина Груздева. Депутаты постоянного комитета согласились со многими доводами полномочного представителя Губернатора о том, что документ требует глубокой переработки.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

22.01.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1918

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку