Print 9.35 pt 9.35 pt

Инвестиционный налоговый кредит станет доступнее для предпринимателей

/upload/medialibrary/1ac/1ac43b8b21aa9d9b2718ec72728516df.jpgСоответствующий законопроект рассмотрели сегодня депутаты комитета по бюджету и налогам.

Напомним, что поправки в Налоговый кодекс, которые наделяют регионы дополнительными полномочиями по предоставлению инвестиционного налогового кредита - отсрочку по платежам по налогу на прибыль, были внесены по инициативе депутатов комитета в 2012 году.

«Инвестиционный налоговый кредит - это один из инструментов поддержки бизнеса, которых в распоряжении государства не так много. Суть инвестиционного налогового кредита проста - предприятие получает отсрочку по платежам по налогу на прибыль в том случае, если оно реализует /upload/medialibrary/b4c/b4cf0d1462d0f1b6602cf008e2012d09.jpgинвестиционный проект, проводит глубокую модернизацию производства - фактически им выдаются деньги в долг. Раньше мы предоставляли налоговые инвестиционные кредиты по региональным налогам, но по налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, таким правом не обладали. После внесения изменения Госдумой такая возможность была получена», - пояснил Алексей Канаев.

Для исполнения положений Налогового кодекса был принят областной закон «Об инвестиционном налоговом кредите». Проанализировав его правоприменение и низкую активность бизнеса, было принято решение внести в документ изменения.

«Предложенными поправками смягчается требование к приобретению основных средств, исключив необходимость приобретения исключительно новых. Это позволяет субъектам /upload/medialibrary/20c/20c2d68dcd20718ec48b3005b7fd1345.jpgмалого и среднего предпринимательства покупать необходимые основные средства с наименьшими финансовыми потерями», - пояснил председатель комитета Алексей Канаев.

Кроме того, предлагается снизить порог стоимости приобретаемых и поставленных на баланс основных средств с 40 до 20% от их остаточной стоимости. Таким образом, инвестор наделяется правом получения инвестиционного налогового кредита при обновлении основных средств от 20%.

«Важно, что законопроект был разработан на основании мониторинга правоприменения. Работа по анализу принятых законов ведется для повышения эффективности работы депутатского корпуса. Видя, что не так много представителей малого и среднего бизнеса пользуются инвестиционным /upload/medialibrary/0b5/0b5cae2e3ecff5bd6e5686056b183f9d.jpgкредитом, было принято решение смягчить его положения, а значит расширить число предпринимателей, которые могут претендовать на такой вид господдержки», - подчеркнул Алексей Канаев.

Мнение о законопроекте узнали также у общественных организаций, оказывающих поддержку бизнесу, Вологодской торгово-промышленной палаты, глав муниципалитетов и районных инвестиционных уполномоченных. Большинство принявших участие в публичных консультациях участников (94% от общего числа) /upload/medialibrary/990/99016d6b98e48fa87be4ce4442d9ecff.jpgсчитают необходимым и обоснованным принятие законопроекта. По их мнению, его принятие будет способствовать снижению налоговой нагрузки. При этом областной бюджет не несет расходов в виде выпадающих доходов, так как применение инвестиционного налогового кредита предусматривает ввод в действие новых фондов, ранее не входивших в состав налогооблагаемой базы.

Кроме того, в ходе заседания комитета депутаты рассмотрели шесть законопроектов, направленных на повышение собираемости налогов и борьбу с теми, кто уклоняется от их выплаты. Они разрабатываются участниками специально созданной для этой цели рабочей группы. В нее помимо депутатов входят представители налоговой инспекции, силовых ведомств. Одной из инициатив предлагается увеличить пени за неуплату налогов. Для этого необходимо внести изменения в Налоговый кодекс.

07.09.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1382

RSS