Использование реагентов необходимо регламентировать на региональном уровне
    События    Использование реагентов необходимо регламентировать на региональном уровне

/upload/medialibrary/a57/a573ee2f0cf394b38a4da01bdc8f08f0.jpgОб этом заявил председатель комитет по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов.

Напомним, депутаты ГосДумы обратили внимание на то, что противогололедные материалы, в состав которых входят химические вещества, могут нанести серьезный вред здоровью человека, животным, имуществу граждан. Парламентарии предложили запретить использовать их за пределами проезжей части, а именно – на тротуарах. Нарушение требований в области охраны окружающей среды при использовании химических веществ в качестве противогололедных материалов, по мнению депутатов, должно наказываться штрафом на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если такое нарушение причинило вред окружающей среде, то штраф будет предлагался для граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, на юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

/upload/medialibrary/bb6/bb621118fb9d39c9b6fc7ae86186a5cb.jpg«Вопрос о том, чтобы привести слежение за дорогами в зимний период к общей системе, озвучивался специалистами уже давно. Пока в этом направлении мы серьезно не продвинулись, хотя необходимость, связанная с безопасностью и экологичностью использования реагентов, стоит остро. Даже в Вологодской области отдельные дорожные организации пытаются решить эту проблему. К примеру, Вашкинский район. Там дорожники не используют химии. Они посыпают дороги песчано-гравийной смесью. За счет этого трасса сухая и более безопасная», - пояснил Владимир Буланов.

По словам депутата, в странах Скандинавии вопрос экологии и безопасности дорог в зимнее время решили еще проще. Там используют мелкие фракции твердых пород песчано-гравийной смеси (ПГС), которые рассыпают зимой, а по окончании сезона собирают, промывают и используют в последующем. Такой метод гораздо эффективнее и дешевле.

«Химические реактивы негативно влияют на окружающую среду, более того, вред наносится дорожному полотну и машинам. Пока мы не считаем такие убытки. Но потери, которые несут и государство и граждане, просто огромны, - добавил Владимир Буланов. - Радует, что этот вопрос решили поднять на уровне федерации. Еще раз подчеркну, что его необходимость очевидна. Считаю, что это должен быть региональный закон, который рамочно определит материалы, которые могут быть использованы дорожными организациями. Кроме того, этот нормативно-правовой акт будет учитывать особенности региона».

Как добавил парламентарий, если дальше оставить вопрос нерегулируемым, то он приведет к тяжелым экологическим и экономическим последствиям.

07.09.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1787

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку