14 многоквартирных домов в Тотемском районе будут отремонтированы в нынешнем году в рамках областной программы капремонтов МКД. В четырех домах подрядчики уже начали работы. Качество их выполнения оценили заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Сивков, депутаты ЗСО Михаил Селин и Александр Тельтевской, а также руководитель областного Фонда капремонтов Игорь Михельсон.
В 4-квартирном доме на улице Транспортной строители проводят замену коммуникаций и ремонт фундамента. Как отмечают подрядчики, в ходе работ появилось несколько нюансов.
"Времени у нас не так много, мы боимся не успеть. Кроме того, техзадание не учитывает затраты средств, которые возникают в связи с необходимостью проведения дополнительных работы. К примеру, нам надо обшить этот дом сайдингом, но для этого придется снимать провода, провести временную линию, чтобы не оставить людей без света, срезать трубы. И таких вопросов много", - рассказал прораб ООО "Спектр" Владимир Жуков.
Как отметил Андрей Сивков, нынешний год стал переходным периодом, поэтому проблемы будут возникать.
"В последующем необходимо соотносить объемы ремонтов и средства, собираемые в районе. Кроме этого, нужно качественнее проводить осмотры и закладывать большие суммы на непредвиденные расходы по ремонту. Это позволит компаниям работать без убытков, - пояснил парламентарий.
Собственники дома ремонтами довольны.
"Строители молодцы. Если они видят дополнительные проблемы - сразу устраняют. Тем более, что работает тотемская компания. В ней мы больше уверены", - рассказала одна из жительниц.
Однако некоторые из собственников с неохотой принимают строителей. Как рассказал Николай Прокофьев, руководитель строительной компании, в ряд квартир рабочие попасть не могут: жители жалуются на то, что капремонт повредит отделку или мебель.
"Такие случаи необходимо фиксировать, иначе вина ляжет на подрядчика, или на Фонд. Кроме того, нужно работать с гражданами, объяснять им необходимость работ в квартирах, проводить собрания, решать проблемы совместно с жильцами",- отметил Игорь Михельсон.
Обсуждение реализации программы капремонтов продолжилось в администрации Тотемского района. Здесь тотьмичи смогли задать депутатам волнующие их вопросы.
Так, одна из участниц совещания интересовалась, будут ли созданы в муниципалитетах общественные комиссии, которые оценят качество работ.
"Такой вопрос обсуждался. Мы уже обращались в администрации муниципалитетов с тем, чтобы они оказали всю возможную помощь гражданам в организации общественных советов", - отметил Андрей Сивков.
Глава Фонда капремонтов добавил, что общественное мнение очень важно.
"Вы можете рассказать нам о том, как видите ремонт, в каком объеме. Что касается контроля, то он необходим со стороны жильцов, чтобы качество работ было высоким. Если возникнут проблемы - обращайтесь, специалисты Фонда помогут разобраться в сложных вопросах", - добавил Игорь Михельсон.
Еще один вопрос, который озвучили участники совещания - сокращение объемов ремонтов: в некоторых домах в нынешнем году будет проведено меньше работ, чем было запланировано.
"Проблема в том, что суммы, которые могут собрать жители района гораздо меньше, чем стоимость запланированных капремонтов. Поэтому было решено провести меньший объем работ, но во всех 14 домах",- пояснил Игорь Михельсон.
Андрей Сивков добавил, что в последующем необходимо учитывать этот нюанс. Кроме того, стоит провести работу с представителями малого и среднего бизнеса, чтобы они активнее участвовали в конкурсах на проведение ремонтных работ в МКД.
"Это поможет решить проблему задержки капремонтов, а местным предпринимателям – занять выгодную нишу и развивать свое дело», - пояснил заместитель председателя ЗСО.14.08.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2641 |