Областные депутаты проверят качество капремонтов многоквартирных домов в районах Вологодчины
    События    Областные депутаты проверят качество капремонтов многоквартирных домов в районах Вологодчины

/upload/medialibrary/627/6272ce116cbaade1dcb56539efe9b502.jpgТакое решение приняли участники рабочей группы по контролю за реализацией областной программы капремонтов.

В начале совещания глава Фонда капитального ремонта МКД Игорь Михельсон рассказал об основных положительных тенденциях программы.

«Общая собираемость взносов за капитальные ремонты на сегодняшний день составила практически 70%. 212 домов в этом году должны быть отремонтированы. Вся необходимая техническая документация по ним была готова вовремя, - пояснил Игорь Михельсон. – В 43 домах уже завершен капремонт, восемь домов – в стадии приемки. В 20 многоквартирных домах еще ведутся работы».

Проблемы с капремонтами возникли в Тотемском и Кич-Городецком районе . Здесь сборы не покрывают сформированные сметы.

Как отметил Игорь Михельсон, собственникам предложено уменьшить количество запланированных работ, но провести ремонты в каждом доме.

/upload/medialibrary/1e7/1e7a071123a274b51059c79ac2d69dc4.jpg«Я предлагаю взять на контроль рабочей группы ситуацию в Кич-Городецком районе. Если в Тотьме мы ожидали сложности с ремонтами из-за нестабильной экономической ситуации, то в Кич-Городке такая проблема не должна была возникнуть», - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Сивков.

Еще одним важным вопросом в реализации программы капремонтов области стало то, что строительные компании не участвуют в конкурсах на проведение работ. Из-за этого сроки ремонтов нескольких МКД уже были перенесены.

«Мы планировали закончить большую часть капремонтов в летний период: многие работы не выполнить в другое время. Однако из-за несостоявшихся конкурсов придется смещать строки», - пояснил Игорь Михельсон.

/upload/medialibrary/8fb/8fbf5842ffccbe316b51234462d2bd3a.jpg«Нам необходимо выявить причины, по которым строительные организации отказываются участвовать в конкурсах. Среди них - недостаточная информированность малого бизнеса. Это может стать минусом для муниципальных властей, так местные предприниматели не занимают выгодную для них нишу, терпят дополнительные убытки в период кризиса. Нужны варианты действий в таких ситуациях. Их нужно обсудить в ближайшее время, иначе к концу года мы не сможем отремонтировать все дома, а в следующем ремонтов будет в 2-3 раза больше», - добавил заместитель председателя комитета Законодательного Собраний области по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев.

Андрей Сивков также поинтересовался о качестве проведенных капремонтов

«От собственников поступили жалобы: их не устраивают проведенные работы. Предпринимаются какие-либо действия?», - поинтересовался депутат.

По словам Игоря Михельсона, в Фонд капремонтов многоквартирных домов ни одной жалобы не поступило.

/upload/medialibrary/996/9962209a103152a312400d3bc84645e9.jpg«Приемка дома после капитального ремонта осуществляется специальной комиссией. Я входил в состав большинства из них. Никто из собственников не озвучил никаких замечаний. Все необходимые акты и документы были подписаны, - пояснил глава Фонда. – Если же у собственников есть замечания, то стоит отметить, что в течение пяти лет подрядчик несет гарантию. Все некачественные работы он должен будет исправить за свой счет».

Андрей Сивков добавил, что программа требует дополнительного контроля. Поэтому участники рабочей группы приняли решение лично осмотреть дома, где прошел капремонт и узнать мнение собственников.

Первая поездка состоится уже в середине августа. Депутаты оценят качество капремонтов домов в Великом Устюге.

05.08.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1652

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку