Проект закона области «О порядке осуществления права законодательной инициативы гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Вологодской области» разработан депутатами комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека. Благодаря законопроекту жители области получат возможность вносить в ЗСО свои законодательные инициативы.
В проекте установлено, что инициативная группа, которая будет готовить законопроект и собирать необходимое количество подписей, должна насчитывать 100 человек.
«Попытка решить этот вопрос предпринимается депутатами нашего комитета не впервые. Мы выезжали в другие регионы, изучали их опыт, после чего разработали свою инициативу. Первыми на этот законопроект откликнулась ветераны», - рассказал председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов.
Областные активисты поддержали инициативу и отметили, что для региона она очень важна.
«Законопроект должен предоставить возможность вологжанам подготовить законы. Это еще одна форма выражения мнения вологжан. У людей должно быть такое право», - отметил председатель областного Совета ветеранов Василий Смирнов. Однако ветераны предложили внести ряд изменений в проект. По их мнению, количество подписей, необходимых для поддержки инициативы, должно быть меньше.
«20 тысяч - это большая цифра, собрать столько подписей сложно. Это может стать препятствием для граждан», - пояснил Василий Смирнов.
«Такое количество подписей было предложено не для того, чтобы затруднить саму процедуру реализации права, а чтобы законодательная инициатива была действительно признана целесообразной и существенной, - ответил Владимир Буланов. - Также это позволит исключить возможность использования законопроекта в качестве политического инструмента. Кроме того, когда инициативная группа проработает законопроект, обсудит его с 20 тысячами граждан, то качество такого закона кратно повысится».
По мнению председателя ветеранской организации ЗСО Елены Башкировой очень важно, чтобы вологжане, которых депутаты планируют наделить правом законодательной инициативы, смогли бы реализовать это право.
«Закон должен быть «работающим», его требования должны быть выполнимыми для активных граждан, которые вместе с единомышленниками захотят донести свое мнение по общественно значимой проблеме до депутатов Законодательного Собрания и возьмутся за непростой труд сделать это исключительно собственными силами и на общественных началах. Именно поэтому на стадии работы над законопроектом полезно учесть опыт регионов, в которых такие законы приняты уже давно и возможно успешно реализуются», - пояснила Елена Башкирова.
Она привела анализ наиболее интересных норм и положений некоторых региональных законов, которые могли бы быть успешно реализованы и в Вологодской области, в том числе Алтайского края, Астраханской, Костромской и Нижегородской областей, города Москвы.
«Один человек вряд ли сможет проработать все вопросы, необходимые для внесения законопроекта, собрать нужное количество подписей для поддержки. Кроме того, инициативу должны поддержать жители большинства районов области, таким образом будут отражены интересы всех вологжан», - отметил заместитель председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев.
Ветераны также предложили депутатам рассмотреть возможность сбора подписей в Интернете, увеличить срок обсуждения данного проекта, чтобы как можно большее вологжан смогли высказать свое мнение, запросить информацию из регионов о том, как у них реализуются законы о законодательной инициативе граждан .
Члены комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека заверили, что все предложения будут рассмотрены, а затем вынесены на дополнительное обсуждение депутатов ЗСО.
10.07.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1899 |