Эти и другие предложения заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Вологодской области Михаил Селин сделал в ходе «круглого стола» в Совете Федерации.
Мероприятие, которое состоялось 3 июля, было посвящено проблемам ценообразования в строительстве, и организовано Комитетом СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
«Круглый стол» провел первый заместитель председателя Комитета СФ Аркадий Чернецкий. В ходе заседания выступили заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Рейльян, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, вице-президент Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» Эдуард Дадов, первый заместитель министра строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края Владимир Тимошенко, заместитель председателя Межведомственной рабочей комиссии программы «Технополигон» Игорь Иванов и другие.
В ходе «круглого стола» были рассмотрены вопросы реализации государственной политики и состояние нормативно-правового регулирования в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве, особенности применения в строительной сфере контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, проблемы реализации плана мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию технического регулирования, ценообразования и сметного нормирования, саморегулирования в строительной сфере, вопросы разработки норм и расценок на новые технологии в строительстве, а также рассмотреть предложения по совершенствованию системы ценообразования в строительстве.
В своем выступлении Михаил Селин отметил, что политика ценообразования в строительстве базируется на общих для всех отраслей народного хозяйства принципах ценообразования и как и везде носит ярко выраженный затратный характер: «В свою очередь, это способствует стимулированию инфляции. За последние два с половиной десятилетия сменился экономический базис общества, а механизм остался прежний. Вся стратегия ценообразования сводится к обоснованию в цене продукта производственных затрат, накладных расходов и накоплений. В настоящее время используется пять методов формирования стоимости строительного объекта. Однако в целом, как правило в общей формуле исчисления сметной стоимости строительного объекта прямые затраты складываются из стоимости прямых затрат. Это заработная плата, амортизация основного капитала, строительных материалов, прочих расходов, а также накладные расходы в среднем составляющие 15% от суммы основной заработной платы. Кроме того, это плановые накопления: 6-8% от суммы прямых затрат и накладных расходов».
По мнению депутата, в процессе ценообразования стоимости строительного объекта не закладываются такие показатели как производительность живого труда, то есть трудоемкость процесса производства, снижение себестоимости и качества продукции. На рынок строительной индустрии выходят все фирмы, не зависимо от того, обладают они конкурентоспособностью или нет. И довольно часто выигрывает та фирма, которая, с одной стороны, не обладает конкурентными преимуществами, но с другой стороны предлагает меньшую цену за строительный объект.
Михаил Селин считает, что для преодоления негативных процессов в строительной отрасли необходимо: «Отказаться от стоимостных показателей и перейти к натуральным показателям, то есть к ресурсному методу образования стоимости строительного объекта. Первоначально следует рассчитать трудоемкость осуществления строительного объекта, где в обязательном порядке следует учитывать прогрессивные технологии и современную технику, а также решить вопрос об оплате 1 чел.- час. в строительстве. Почему заработная плата в строительстве в субъектах РФ существенным образом отличается в зависимости от региона, хотя многие регионы имеют схожие природно – экономические условия? Все предприятия строительной отрасли имеют разное органическое и техническое строение капитала. А отсюда и разную производительную силу труда, что в конечном счете сказывается на стоимости реализуемого проекта. Отсутствует момент состязательности в период прохождения конкурсного отбора. У строительных организаций нет стимула к удешевлению стоимости проекта».
Депутат также предложил требовать от строительных организаций, участвующих в конкурсах по федеральному закону №44 информацию о наличии квалифицированной рабочей силы, оборудования, машин, необходимых для производства строительных работ, а в случае отсутствия таковых привлечение ресурсов субподрядчиков с приложением договоров субподряда. В противном случае в федеральном законе предусмотреть норму о не участии в конкурсе тех организаций, которые не соответствуют этим требованиям. Еще одно предложение: обязать каждую строительную организацию предлагать свой вариант реализации проекта и доказывать его эффективность в период прохождения конкурсной процедуры, что способствовало бы исключению из списка участников конкурса недобросовестных участников.
«Таким образом, в основе работы строительной индустрии в качестве оценочных показателей должны стоять не объемы освоенных средств, а такие показатели как производительность живого труд, себестоимость и качество строительной продукции», - сделал вывод Михаил Селин.
06.07.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2834 |