Георгий Шевцов: «Мы должны думать о здоровье наших детей»
    События    Георгий Шевцов: «Мы должны думать о здоровье наших детей»

/upload/medialibrary/9bc/9bc2f67da9e0f92739ab46bb6d64776f.JPGДепутаты Законодательного Собрания области провели в Череповце пресс-конференцию: Георгий Шевцов, Алексей Канаев, Николай Шамурин, Евгений Коротков, Геннадий Малышев и Александр Оболочков ответили на вопросы череповецких журналистов.

Об итогах парламентского года работникам СМИ рассказал председатель ЗСО Георгий Шевцов.

«За прошедший год мы рассмотрели 714 вопросов, 308 законов было принято. Наиболее крупным проектом стала подготовка изменений в Лесной кодекс, которые дадут возможность малому бизнесу работать по договорам купли-продажи во всех «лесных» областях. Значимой также стала муниципальная реформа, согласно которой главы районов будут избираться из числа глав и депутатов сельских поселений. Кроме того, в муниципалитетах появятся руководители администрации, которые будут наниматься по договорам», - рассказал спикер областного парламента.

Также Георгий Шевцов отметил, что в минувшем году депутатами Законодательного Собрания была принята земельная реформа, ставшая самой крупной за последние 14 лет. Она даст возможность получать на безвозмездной основе земельные участки для ведения фермерского и личного подсобного хозяйства.

«Сейчас также активно ведется работа по садоводческим землям. В прошлом году к нам http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c05/c057e59abe4fa29a2a53ba4eb8b77279.jpgобратились дачники из Череповецкого района, у которых многократно вырос налог на землю. Причиной стало увеличение кадастровой стоимости земель в результате кадастровой оценки. Наибольшее повышение коснулось Череповецкого района - в 110 раз, Сокольского, Никольского – в 165 раз, а на территории Вологодского района - в 360 раз. Но несмотря на такой рост стоимости размер земельного налога по пониженной, не более 0,3%, ставке не превысит 600 рублей в год за 10 соток земли, - пояснил спикер парламента. – Однако для многих участков эта ставка была неправильно применена. Некоторым садоводческим товариществам налоговая инспекция предъявила налог по ставке 1,5%, так как в документах некоторых садоводческих товариществ указан иной вид разрешенного использования».

Как добавил Георгий Шевцов, сейчас в Череповецком районе Росрреестром исправлены все технические ошибки в части наименования разрешенного использования земель. Из других районов подобных жалоб не поступало.

«Добавлю, что на последней сессии был принят закон, который предоставляет муниципалитетам право самим проводить кадастровую оценку земель. То есть районы могут либо дождаться, когда кадастр будет проведен региональными властями, либо выполнить эту работу самостоятельно. Тогда будет ясно, кто ответственен за эту работу и к кому можно обращаться, если возникнут вопросы. Считаем, что путаницы в этом вопросе станет меньше», - отметил спикер.

Вопросы медицинской сферы также волновали череповецких журналистов.

Корреспондент газеты «Голос Череповца» Марина Алексеева поинтересовалась, будут ли в городских больницах сокращать коечный фонд.

/upload/medialibrary/b09/b0981ec458d51c02986fb3723279319d.JPGКак пояснил Николай Шамурин, сокращение коек идет по всей стране. В Череповце этот показатель смогли уменьшить в 1,5 раза от запланированного.
Мы также договорились о выделении дополнительных средств на амбулаторную и реабилитационную помощь. Это позволит в какой-то мере компенсировать сокращение коек. Конечно, это негативное явление, но мы постарались минимизировать его», - отметил парламентарий.

Как добавил заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев, на личных приемах череповчане также жалуются на недоступность узких специалистов.

/upload/medialibrary/022/02293d8ee68c473e93ce927288c884e6.JPG

«Часто граждане сами определяют, к какому врачу им нужно, в то время как лечение предполагает первичное обращение к терапевту или врачу общей практики, который должен направить пациента к специалисту. Сейчас мы добиваемся, чтобы терапевты смогли давать людям точную дату и время приема врача, к которому направлен гражданин. В Череповце такие пилотные проекты уже реализуются», - пояснил Алексей Канаев.

Николай Шамурин добавил, что в ближайшее время в самой загруженной поликлинике города – зашекснинской, где очень остро стоит проблема очередей, - появится офис общей врачебной практики с узкими специалистами. Он сможет принимать до 10 тысяч человек. Это значительно облегчит доступность медицинской помощи для жителей Зашекснинского района Череповца.

Полина Удовиченко, журналист газеты «Речь», поинтересовалась у областных парламентариев, насколько эффективна в регионе поддержка бизнеса.

/upload/medialibrary/0e2/0e22f8ef9b3dee52d8406a9a64147080.JPG«В области реализуются программы госинвестиций, предприятиям предоставляются льготы, которые за 1,5 года были значительно увеличены. Крупные предприятия эффективно используют предоставленные средства. Возьмем, например, череповецкую авиакомпанию: многократно возрос пассажиропоток, приобретаются новые самолеты, реализуются инвестиционные проекты. Налоговые льготы, предоставленные этому предприятию, стимулируют на развитие, и мы это видим. Такие предприятия доказывают, что поддержка бизнеса в области эффективна», - ответил председатель комитета ЗСО по экономической политике и собственности Евгений Коротков.

Затронули журналисты и тему запрета на продажу несовершеннолетним газированных тонизирующих напитков, а также ограничения продажи алкоголя.

Напомним, в Вологодской области закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков» вступил в силу 1 января 2015 года.

Под запрет для несовершеннолетних попали напитки, содержащие кофеин, экстракты гуараны, матэ, женьшеня, лимонника и элеутерококка. В магазинах их продают только по предъявлении паспорта.

«Мы провели множество опросов, и подавляющее большинство жителей области согласились с этой инициативой. Это закон аналогичный тому, что был принят краснодарским Законодательным Собранием: они доказали свою правоту - прошли все суды и выиграли их. Все, кто нас критикует, думают о собственном кармане, а мы должны думать о здоровье наших детей и их благополучии», - ответил Георгий Шевцов.

03.07.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3498

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку