Депутаты комитета по бюджету и налогам во время выездных заседаний в Харовском и Вожегодском районах обсудили вопросы межбюджетного регулирования.
Напомним, полтора года назад полномочия по выравниванию межбюджетной обеспеченности были переданы на районный уровень. Кроме того, федеральным законодательством были изменены нормативы налога на доходы физических лиц в бюджеты сельских поселений. В результате многие муниципалитеты замкнули на себя большую часть налоговых источников, что привело к снижению доли собственных доходов в бюджетах сельских и городских поселений.
«Эту ситуацию необходимо кардинальным образом менять, - заявил председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев. - Мы внимательно изучаем - как работает система, уже подготовили целый ряд предложений. И хочу отметить, что районным властям, прежде всего, необходимо передать часть налоговых источников в бюджеты поселений, чтобы у них был стимул создавать благоприятный инвестиционный климат, проводить работу по легализации заработной платы, то есть развивать экономику и увеличивать доходы».
Тем не менее, как отметил Алексей Канаев, в ряде муниципальных образований есть положительная динамика: строятся новые предприятия, появляются новые рабочие места, а соответственно и дополнительные доходы в бюджет.
Председатель комитета заявил, что весь собранный по итогам выездных заседаний материал будет обобщен и использован в работе над бюджетом 2016 года.
В ходе рабочей поездки депутаты комитета посетили Контрольно-счетную комиссию Харовского района, Контрольно-ревизионное управление Представительного Собрания Вожегодского района, а также ряд предприятий.
Фото: газета "Борьба".
02.07.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3393 |