15 декабря в Законодательном Собрании области состоялась коллегия, на которой областные парламентарии утвердили перечень вопросов проекта повестки дня последней в этом году, 198-й сессии Законодательного Собрания области.
На предстоящей сессии депутаты намерены рассмотреть законодательные инициативы Губернатора области, в соответствии с которыми будет решен вопрос обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной Войны. Напомним, что задачу обеспечить до 9 мая 2010 года (к 65-й годовщине победы в Великой Отечественной Войне) всех без исключения нуждающихся ветеранов жильем поставил в своем Ежегодном послании Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Предполагается, что принятие законодательных инициатив позволит органам исполнительной власти работать по двум основным направлениям - обеспечить ветеранов жильем на условиях договора социального найма или предоставлять ветеранам денежную компенсацию на приобретение квартиры. Отмечая важность этих законодательных инициатив, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров подчеркнул, что и для законодательной, и для исполнительной ветвей власти стало делом чести обеспечить всех без исключения нуждающихся ветеранов войны достойным жильем.
На последней в календарном году сессии областные парламентарии намерены рассмотреть две законодательные инициативы Вологодской городской думы. Депутаты областной столицы предложили своим коллегам из Законодательного Собрания области, в частности, принять законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушение порядка, установленного органами местного самоуправления при проведении фейерверков и мероприятий с использованием пиротехнических изделий. По мнению депутатов городской Думы, с которым согласились и областные парламентарии, вопрос давно назрел и требует скорейшего решения. В органы внутренних дел от граждан неоднократно поступали и поступают жалобы на шум и очевидную опасность использования разного рода фейерверков. Предполагается, что с принятием соответствующего закона для использования в населенных пунктах пиротехники будут выделены специально оборудованные места и определены случаи ее использования.
Другая законодательная инициатива касается стихийной торговли, которая процветает в крупных населенных пунктах. Вологодские депутаты предложили усилить меры ответственности к недобросовестным торговцам. Для этого необходимо внести изменения в областной Кодекс об административных правонарушениях.
Заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов отметил, что с принятием этих изменений милиция общественного порядка сможет эффективно применять соответствующие меры ответственности. Как положительный момент, Владимир Буланов отметил, что все чаще вологодские и череповецкие депутаты выходят в Законодательное Собрание с интересными, своевременными законодательными инициативами.
«Что же касается города Вологды, то появление новых инициатив очевидно связано с приходом новых депутатов и мэра города с его командой. Мы видим искреннее желание навести порядок в городе и со своей стороны будем этому всячески способствовать», - подчеркнул Владимир Буланов.
На предстоящей сессии депутаты намерены решить вопрос о том, чтобы принять «к рассмотрению» проект нового Регламента Законодательного Собрания, работа над которым идет в постоянных комитетах областного парламента уже несколько месяцев. По мнению председателя комиссии по регламенту и депутатской деятельности Татьяны Никитиной, принятие «к рассмотрению» будет стимулировать депутатов активнее вносить поправки и предложения в этот основополагающий документ. Свою коллегу поддержал и председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров, который призвал депутатов творчески и коллегиально подойти к созданию нового Регламента.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
16.12.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1871 |