Областные парламентарии отметили эффективность работы социальных учреждений Грязовецкого района
    События    Областные парламентарии отметили эффективность работы социальных учреждений Грязовецкого района

/upload/medialibrary/3a0/3a067314eb7559334c4eeca9b43fafbc.JPGПредседатель комиссии по регламенту и депутатской деятельности Людмила Ячеистова ознакомилась с деятельностью соцучреждений Грязовца и деревни Слобода. Опыт их работы, по мнению депутата, может стать примером для многих.

«В деревне Слобода школа и дом культуры работают как единая структура. Многие проблемы здесь решаются "сами собой". Например, вопросы дополнительного образования детей: и школа предоставляет такие возможности детям, и Дом культуры. Причем, услуги не дублируются. А в итоге 80 % учеников этой школы – а их 200 человек – заняты дополнительным образованием. К этой работе привлечены квалифицированные специалисты: в школе, к примеру, преподает физкультуру мастер спорта международного класса. Или преподаватель по рукоделию – лучший мастер Грязовецкого района, приезжающий на уроки пять раз в неделю», - рассказала Людмила Ячеистова./upload/medialibrary/70b/70b93c2c7b8a34f050d25d33cf23b999.JPG

Как отметила депутат, слободская школа, по сути, - базовая площадка областного Института развития образования: там проходят учебные семинары для преподавателей всего региона. В Доме культуры, несмотря на лето, выставками и кружками заняты все помещения. Кроме того, здесь работает детский лагерь.

Однако у учреждений есть ряд проблем. Так, с 1 января 2016 года школа будет вынуждена оплачивать земельный налог. Это порядка 100 тысяч рублей в год – цифра для бюджетного учреждения практически неподъемная.

«Теперь руководство школы вынуждено будет сокращать приусадебный земельный участок, а значит – вокруг школы начнется строительство: гаражей, домов. Будет скопище машин и людей. И, конечно, сократятся возможности для трудового обучения детей: сейчас они выращивают капусту, картофель, ухаживают за большим яблоневым садом, а это и продукты для школьного питания», - отметила парламентарий.

Людмила Ячеистова добавила, что возьмет эту проблему под личный контроль.

/upload/medialibrary/d7c/d7c677e690b26689fa7a08a498f7061b.jpgВ Грязовецком техникуме председатель комиссии по регламенту и депутатской деятельности обсудила с преподавателями вопрос нехватки кадров.

«В целом в стране существует проблема педагогов – мастеров производственного обучения. Мы можем помочь решить ее и на уровне области – через подготовку специалистов в Вологодском госуниверситете, - пояснила Людмила Ячеистова. - Есть вопросы аккредитации новых профессий в техникуме. Это регулируется федеральным законом. Аккредитовать новую профессию можно только тогда, когда сделан выпуск. Сейчас в техникуме обучается до 80 % мальчиков. И техникум просто не успевает аккредитовывать профессию, так как ребят забирают в армию. Вопросы отсрочки не урегулированы федеральным законодателем, и эту проблему надо решать».


26.06.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1440

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку