Крупный инвестиционный проект реализовал сельхозпроизводитель из Грязовецкого района
    События    Крупный инвестиционный проект реализовал сельхозпроизводитель из Грязовецкого района

/upload/medialibrary/9be/9bec1d41baadb75673b8f0f8bdb89a69.jpgПредседатель комитета по аграрному комплексу и продовольствия Александр Калябин побывал на одном из крупных сельскохозяйственных производств Грязовецкого района - племзаводе-колхозе 50-летия СССР. Здесь был реализован крупный инвестиционный проект: в минувшем году был построен телятник на 200 голов.

"Новое скотопомещение предназначено для ремонтного молодняка - это телки случного возраста и нетели. Потребность в телятнике возникла потому, что наше хозяйство постепенно увеличивает поголовье скота. Мы являемся племзаводом, и для подтверждения этого звания нам необходимо увеличить или реализовать не менее 10% от общего поголовья стада ежегодно. Так, за минувший год у нас прибавилось 150 голов - места на всех не хватало", - рассказал председатель колхоза Владимир Жильцов.

Как пояснил Александр Калябин, данный проект также позволит колхозу получить дополнительные субсидии. /upload/medialibrary/35f/35fc559c96890b0a6a5d2774e360444e.jpg

"За каждую новую корову предприятие получит 50 тысяч рублей. Это хорошее подспорье для хозяйства: поможет компенсировать затраченные на строительство телятника средства", - отметил депутат.

В настоящее время в колхозе им.50-летия СССР насчитывается порядка 4600 тысяч голов КРС, в том числе дойное стадо составляет 1600 коров. Основной доход предприятие получает от продажи молока, а мясное производство составляет примерно 8-9% доходов.

"В день мы производим порядка 40 тонн молока. 100% продукта имеет высшее качество. 8 тонн отправляем на грязовецкий завод "Северное молоко" и около 32 тонн - в Москву. Средняя цена за литр составляет около 21 рубля. Это хорошая цена, которая позволяет получать прибыль", - пояснил Владимир Жильцов.

/upload/medialibrary/d39/d3979921433d868edbb3165ec5e51b5f.JPGОднако стоит отметить, что, несмотря на рентабельность производства, государственные субсидии и дотации сельхозпредприятию нужны. В первую очередь, на развитие и реализацию инвестиционных проектов.

"Мы стараемся модернизировать производство, чтобы сокращать издержки. Сейчас на предприятии есть три вида доения, работаем и над селекцией. Разводим в основном голштинскую породу. Она сам дойная. Главная задача для нас сейчас - увеличить продуктивное долголетие коров", - пояснил председатель колхоза.

Как отметил Александр Калябин, хозяйство добилось значительных успехов.

"Средний надой на одну корову в год здесь составляет около 8 тысяч тонн молока, в то время, как средний показательно области- 6 тысяч тонн, - отметил депутат. - Еще одно важное достижение хозяйства в том, что здесь один из самых высоких уровней заработной платы - 28 тысяч. Все 265 работников оформлены официально. Более того, предприятие приобретает или строит для сотрудников жилье".

Однако, несмотря на достойные условия, кадровый дефицит на предприятии уже чувствуется. По словам Владимира Жильцова, не хватает зоотехников, ветеринаров и даже механизаторов.

/upload/medialibrary/56f/56fd37210564d8d577b5656561568775.JPG"Над этой проблемой мы сейчас работаем, - заверил Александр Калябин. - Мы хотим внести изменения в закон о выплатах молодым специалистам, чтобы вся сумма выдавалась одновременно. Надеемся, что это позволит привлечь на работу молодежь".

Кроме того, в рамках парламентского дня, Александр Калябин побывал на областном конкурсе осеменаторов, который прошел в колхозе им.50-летия СССР, а также ознакомился с реализацией инвестиционного проекта по строительству фермы на 700 голов в ООО "Покровское".

25.06.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1813

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку