Осужденных в вологодских колониях необходимо активнее привлекать к труду
    События    Осужденных в вологодских колониях необходимо активнее привлекать к труду
Председатель комитета Законодательного Собрания по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов посетил колонию-поселение №6 в Грязовце.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/037/037f7552eb32f285bf39051d0d471997.JPGПоездка состоялась в рамках "парламентского дня" в Грязовецком районе. Депутат ЗСО посмотрел, в каких условиях осужденные отбывают наказание, какая работа или учеба может быть им предложена.

В стенах колонии-поселения №6 сейчас находятся более 100 человек, причем, и мужчины, и женщины. Это люди, впервые совершившие преступление, или ранее не отбывавшие наказание в виде лишения свободы. Часто осужденные проводят в этой колонии не слишком долгий срок.

Тем не менее, Владимир Буланов отметил, что занимать трудом нужно всех, независимо от продолжительности срока: 

«Многие осужденные только спят, едят и ничего не делают. Во-первых - это экономически накладно. Во-вторых - это не воспитывает http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/06d/06d3938b9bbeacffb60bf41f57ffcb37.JPGчеловека. Если мы его в течение, например, четырех лет не будем приучать к труду, то когда он выйдет на свободу - заставить его работать будет очень трудно, социализация идет гораздо сложнее. Когда есть производственная специализация, то человек отрабатывает деньги, которые тратятся на его содержание, и получает рабочую профессию».

Депутаты регионального парламента регулярно, во время поездок в районы, посещают учреждения ФСИН. В том числе, и для попыток оценить эффект от возможной гуманизации законодательства:

«Сейчас идет речь о том, чтобы наказание по нетяжким статьям выносить в виде денежной компенсации, по примеру некоторых стран Европы, - отметил Владимир Буланов, - Правильно это, или неправильно - нам предстоит подумать, узнать, проверив на практике. Сегодня в колонии-поселении №6 мы уточнили, случаются ли рецидивы среди освободившихся. Здесь нет такого жесткого режима, как во многих других колониях, нет людей, которые отбывают наказание за тяжкие, жестокие преступления. Считаю, что это абсолютно оправданно для тех, кто совершил преступление впервые. Но некоторые сотрудники колонии говорят, что некоторая жесткость все-таки быстрее «отрезвляет» человека, он начинает понимать, что возвращаться сюда не стоит - это не санаторий и не курорт».

По материалам RuNews24



25.06.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1849

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку