Депутаты Законодательного Собрания области посетили поликлинику центральной районной больницы города Грязовца в рамках "парламентского дня"
    События    Депутаты Законодательного Собрания области посетили поликлинику центральной районной больницы города Грязовца в рамках "парламентского дня"

/upload/medialibrary/a66/a66ed39c5cc22413ac4a97a103f3ccc5.jpgПроблемы здравоохранения в Грязовце обсудили областные парламентарии. Депутаты Законодательного Собрания области посетили центральную районную поликлинику города Грязовца в рамках парламентского дня. Председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев и заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Сергей Пахарев обсудили с медработниками основные проблемы поликлиники.

По словам руководства ЦРБ, основным остается кадровый вопрос.

«Сейчас у нас в поликлинике обеспеченность врачами составляет 83%. Нам не хватает участкового терапевта, хирурга, отоларинголога и гинеколога, - рассказала заведующий поликлиникой Наталья Пантенкова. - Молодые специалисты, которые учатся по целевым направлениям, начнут работу только в 2018 году. У нас будет семь новых врачей».

Депутаты поинтересовались, как руководство ЦРБ планирует поддержать молодых специалистов.

«Сейчас врачи получают подъемные - миллион рублей. Кроме того, им предоставляется жилье, которое можно приватизировать. Но для этого необходим десятилетний стаж работы здесь», - пояснила заведующий поликлиникой.

Главврач ЦРБ Александр Турупаев рассказал парламентариям о состоянии поликлиники, а также дневных стационаров, больничных корпусов и медпунктов района.

«В рамках госпрограммы здравоохранения в течение двух лет нам было выделено порядка 40 млн. рублей. На эти средства мы смогли провести несколько капремонтов. Так, в стационарах заменили все коммуникации, отремонтировали операционные, заменили окна. В лечебном корпусе и отделении в Вохтоге сделали косметический ремонт, также заменили окна. В поликлинике выделенных средств хватило только на новые двери и стеклопакеты, косметический ремонт сделать мы не смогли», - пояснил Александр Турупаев.

Как отметил главврач, потребность в ремонтах еще есть, также средства нужны на приобретение новой техники.

«Мы хотели бы получить компьютерный томограф, как в Соколе, или МРТ. Это позволило бы грязовчанам проходить необходимое обследование здесь, а не ездить постоянно в Вологду. Хотелось бы обновить эндоскопическое и флюорографическое оборудование», - пояснил Александр Турупаев.

/upload/medialibrary/72f/72ff6e48f27a29ca7ae548bb429d79f0.jpg

Геннадий Малышев обратил внимание на транспортную доступность поликлиники.Удобно ли жителям отдаленных деревень приезжать сюда, в город? - спросил парламентарий. - Не приходится ли им подолгу ждать в очередях?»

Как пояснили медработники, транспортная система в районе функционирует хорошо, так что до поликлиники можно добраться без особых проблем. Кроме того, у больницы практически обновлен санитарный автопарк - работают 6 новых УАЗиков. Трудности есть только с дневным стационаром. Здесь могут лежать только те, у кого есть автомобиль.

«Сейчас очереди у нас небольшие. К некоторым специалистам их вообще нет. Действует запись по телефону, через Интернет. В очередях ждут только те, кто привык по старинке получать талоны к врачу в регистратуре», - рассказала Наталья Пантенкова.

«Мы обсудили много вопросов. Радует то, что большинство из них решаются конструктивно. Все проблемы, которые сегодня были озвучены, мы возьмем на контроль. Это, в первую очередь, кадровый вопрос, - отметил Сергей Пахарев. - Сейчас мы прорабатываем законопроект, который позволит распространить льготы, которые предоставляются сельским врачам, на специалистов, трудящихся в городских округах, где число жителей не превышает 20 тысяч. Мы считаем, что это позволит привлечь молодых специалистов в такие небольшие городки, как Грязовец».

25.06.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1876

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку