«Общий объем инвестирования на территории нашего региона складывается из двух составляющих: федеральные инвестиции, в которых основную долю занимают вложения в газотранспортные проекты, и инвестиции в реальный сектор экономики. По первому направлению объем средств определен программами по развитию газотранспортной системы страны, его динамика непосредственно от наших действий не зависит. Сфера регионального влияния – инвестиции в реальный сектор экономики. По этому показателю мы видим планомерное устойчивое повышение», - рассказал заместитель Губернатора области Алексей Кожевников.
По его словам, 2014 год немного выбивается из общей картины – размер инвестиций снизился с 75,4 миллиардов до 68,6 миллиардов, но он не является показательным. Причина в непростой политической ситуации и действии санкций.
«В итоге произошло изменение ситуации на рынке заемных средств, что вызвало значительное повышение процентных ставок по кредитам для бизнеса. В то же время, большинство отраслей находят резервы и продолжают финансирование текущих и новых проектов. Это закладывает потенциал для преодоления негативных эффектов в экономике и возвращения к тенденции на увеличение объема инвестиций в экономику области», - отметил Алексей Кожевников.
Заместитель Губернатора рассказал также об основных направлениях инвестирования, в том числе развитии инфраструктуры связи – в этом году общий объем инвестиций по этому направлению достигает порядка одного миллиарда рублей.
Заместитель Губернатора Николай Гуслинский, рассказывая о проектах в лесопромышленном комплексе и сельском хозяйстве, пояснил, что работа ведется исходя из трех основных задач - сохранить позиции и создать условия для увеличения производства молока, мяса и продовольственного зерна.
«Так, в госпрограмму с 2014 года включены дополнительные меры поддержки: субсидии на прирост поголовья коров (108,2 миллиона рублей в 2014 году, в 2015 году – 70 миллионов), субсидии на приобретение коров личными подсобными хозяйствами (в 2014 году – 7 миллионов рублей, в 2015 году – 5 миллионов рублей). С 50 до 150 миллионов рублей увеличена государственная поддержка на возмещение капитальных затрат по проектам, реализуемым в отрасли молочного скотоводства. Таким образом мы субсидируем до 50 тысяч рублей на одно скотоместо при новом строительстве и до 35 тысяч рублей на одно скотоместо при реконструкции помещений», - пояснил Николай Гуслинский.
«Мы заслушали в рамках «правительственного часа» отчеты двух заместителей Губернатора области о реализации инвестиционных проектов на территории области. Депутаты отметили, что по ряду направлений, особенно в металлургии и химии идет интенсивное освоение средств, строятся новые предприятия. Неплохо развивается сельское хозяйство: в районах строятся новые животноводческие комплексы. Есть также положительные примеры в лесной отрасли», - подчеркнул Георгий Шевцов.
Вместе с тем, по словам спикера областного парламента, депутаты обратили внимание Правительства области на то, что необходимо обратить более пристальное внимание на выделение леса для малого и среднего бизнеса.
«Мы несколько лет боролись за внесение изменений в Лесной кодекс РФ, которые позволили бы малому и среднему бизнесу работать в лесу по договорам купли-продажи. И сейчас дело сдвинулось с мертвой точки – Госдума приняла соответствующие изменения в Лесной кодекс, которые уже одобрены Советом Федерации. Закон направлен на подпись Президенту. Однако предприниматели в районах говорят, что леса для них нет. Поэтому мы договорились с Правительством о проведении совещания для представителей малого и среднего бизнеса, на котором для каждого района будет определено количество сырья, на которое могут претендовать предприниматели», - сделал вывод Георгий Шевцов.
Кроме того, в ходе «правительственного часа» поднимался вопрос административного давления на бизнес - со стороны силовых структур и контролирующих организаций. Эту проблему поднял Прокурор области Сергей Хлопушин.
«По его словам, серьезной проблемой является размещение коммерческих организаций в зданиях, являющихся памятниками областного или федерального значения. Мы договорились посмотреть, насколько эффективно работает система, при которой право давать разрешение на использование и ремонт таких строений, отдано Департаменту культуры. Возможно, мы пересмотрим этот порядок и предусмотрим, чтобы решения принимались коллегиально - комиссией, в которую войдут представители бизнеса, власти, депутаты Законодательного Собрания», - считает Георгий Шевцов.
25.06.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2443 |