Областные парламентарии предложили усилить контроль за нормативно-правовыми актами, принимаемыми в сфере оборота и использования сельхозземель
    События    Областные парламентарии предложили усилить контроль за нормативно-правовыми актами, принимаемыми в сфере оборота и использования сельхозземель

/upload/medialibrary/2b9/2b9280d7b25b29f923bfd685c587fb33.jpgЭту инициативу озвучили депутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию по результатам мониторинга закона области "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Вологодской области".

«Мониторинг показал, что Прокуратура области с 2013-го года вынесла достаточно много предписаний муниципалитетам за превышение полномочий в сфере оборота и использования земель сельскохозяйственного назначения, несоответствие принимаемых нормативных актов Федеральному и областному законодательству и несоблюдение их требований. Поэтому дополнительные меры контроля необходимы, чтобы оборот земель сельхозназначения был полностью регламентирован», - пояснил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин.

Как пояснили парламентарии, в настоящее время закон области регламентирует полномочия региона, предусмотренные Федеральным законом № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Их реализует Департамент имущественных отношений области.

Однако одно из полномочий – разработка для различных видов сельхозугодий коэффициентов для определения единым способом размеров земельных долей, выраженных в гектарах или баллах, – в настоящее время в Вологодской области не реализовано. /upload/medialibrary/7d0/7d09eb003b25cd10d9abbdb54405bc08.jpg

«Коэффициенты необходимы для того, чтобы граждане могли рассчитать размер собственных долей в праве общей собственности на землю. Это позволит им в будущем без каких-либо проблем оформить свою долю, как отдельный участок. Мы предлагаем Правительству области рассмотреть возможность разработки нормативного правового акта, устанавливающего такие коэффициенты. Отмечу, что в других регионах эти полномочия также возложены на органы исполнительной власти», - отметил Александр Калябин.

Кроме того, парламентарии предлагают выделить в областном бюджете средства, которые позволят муниципалитетам поставить земельные участки на государственный кадастровый учет.

/upload/medialibrary/223/223986042133f8dfd6a6af8712a42e97.jpg«В прошлом году в районах за счет земельных долей, поступивших в муниципальную собственность, образовано 342 земельных участка общей площадью 4327,59 га. Но в некоторых муниципалитетах эти участки не поставлены на кадастровый учет, так как средств на это нет. А без такого оформления распоряжаться этой землей районные власти не могут. Поэтому мы предлагаем предусмотреть ассигнования на эти цели в областном бюджете», - добавил депутат.

Чтобы уменьшить стоимость кадастровых работ, парламентарии предлагают провести межевание земли кварталами. Это позволит значительно сэкономить выделяемые средства.

24.06.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4739

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку