Состояние и перспективы развития этой сферы в Вологодской области обсудили в региональном парламенте 18 июня.
Участниками тематического заседания комитета по образованию, культуре и здравоохранению стали депутаты, представители профильных департаментов Правительства области, руководители городских и районных управлений образования региона.
Открывая заседание, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина отметила, что не нужно преуменьшать значение дополнительного образования, которое с раннего возраста раскрывает таланты детей в музыке, искусстве, спорте, художественных и технических направлениях.
Главным вопросом совещания стало обсуждение реализации в регионе Концепции развития дополнительного образования детей. Напомним, этот документ, принятый в сентябре прошлого года, стал фактически «дорожной картой» для выполнения указа Президента России Владимира Путина «О мерах по реализации госполитики в области образования и науки». Согласно Концепции, в организациях дополнительного образования и внешкольных секциях к 2020 году должны заниматься не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет.
Заместитель начальника Департамента образования области Ирина Петранцова рассказала об основных направлениях развития Концепции в регионе. Говоря о доступности дополнительного образования, представитель Правительства области отметила, что на сегодняшний день из 166 тысяч детей этого возраста во внешкольных секциях и на базе различных школ, студий, домов творчества занимается почти 113 тысяч детей (67,9%). В 2014 году процент детей, охваченных дополнительным образованием, был ниже - 64%.
Всего в Вологодской области, по словам Ирины Перанцовой, помимо объединений, работающих на базе школ, свою деятельность осуществляет 133 организации.
Самая низкая доля охвата обучающихся программами дополнительного образования детей наблюдается в пяти районах области: Бабушкинском, Вытегорском, Никольском, Усть-Кубенском и Устюженском. Показатели выше средних отмечаются почти в половине районов области.
«Также нам предстоит развивать систему дополнительного образования в школах области, – отметила представитель Правительства. – В данный момент времени 114 школ области имеют лицензии на предоставление программ дополнительного образования детей. В 2015 году по предварительным данным таких школ будет уже 140. Такую политику проводит Департамент образования. Особенно в отношении сельских школьников».
Говоря о новациях, Ирина Петранцова отметила, что в области идёт активное освоение робототехники и IT-технологий. Так, во все базовые школы в районах области поставлено оборудование робототехники. В частности, наборы на основе Лего для детей начальной школы. Сейчас идёт работа департамента с муниципалитетами об обеспечении занятости детей в этом направлении во всех школах области. Также уже два года реализуются программы, связанные с освоением IT-технологий, на базе профильных смен детского центра «Лесная сказка».
«Это нужно для того, чтобы идти в ногу со временем. Такое направление определяет формирование современного инженерного мышления ребёнка, то чего не хватает сейчас для подготовки механиков, инженеров в разных отраслях», - добавила представитель Департамента.
Галина Фалалеева, представитель Департамента культуры и туризма области, рассказала, что в Вологодской области действует 46 учреждений дополнительного образования этой направленности. По её словам, в 2014 году по числу обучающихся в детских школах искусств Вологодская область занимает третье место по Северо-Западу, по охвату ребят в возрасте от 7 до 15 лет, получающих образовательные услуги в детских школах искусств – четвертое место.
По словам Галины Фалалеевой, несмотря на то, что средняя зарплата педагогических работников учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства увеличилась в сравнении с 2013 годом на 35,6%, это не приостановило отток наиболее квалифицированных кадров и не привело к массовому привлечению талантливых молодых специалистов.
Эту мысль поддержал и заместитель начальника Департамента физической культуры и спорта Владимир Ковалёв, подчеркнув, что во многом именно от тренерского потенциала зависят результаты работы учреждений дополнительного образования. Представитель Правительства области одной из основных отметил проблему реорганизации системы дополнительного образования детей:
«Мы выступаем за сохранение числа занимающихся и тренерско-преподавательского состава. Родители юных спортсменов и сами преподаватели выступают за сохранение спортивной школы».
Подводя итог обсуждению, Александра Баданина обобщила основные проблемы, которые тормозят развитие сферы:
«На сегодняшний день у нас не установлен норматив финансирования на детей, получающих дополнительное образование. Поэтому мы будем обращаться к Правительству области с тем, чтобы при формировании бюджета на 2016 год этот вопрос был рассмотрен».
Председатель профильного комитета отметила, что Вологодская область является одним из регионов, который не выполнят «майские указы» Президента страны о повышении заработной платы в системе дополнительного образования:
«У нас до сих пор заработная плата работников дополнительного образования не доведена до средней по региону среди педагогических работников. Это вторая проблема, на которую необходимо изыскивать средства».
Ещё одна общая для всех направлений дополнительного образования проблема: старение кадров.
«Необходимо рассматривать вопрос о повышении квалификации, профессиональной переподготовке всех педагогов сферы. Тем более, сейчас внедряются новые направления – IT-технологии и робототехника, для которых требуются только высококвалифицированные педагоги», - отметила Александра Баданина.
Депутаты сошлись во мнении, что в условиях ограниченного финансирования экономить на дополнительном образовании детей нельзя: все художественные, музыкальные и спортивные школы, театральные студии должны получать достаточное финансирование. Более активное участие в программе «Культура России» позволит привлечь средства федерального бюджета на улучшение материально-технической базы и оснащения школ, ремонт зданий и помещений для дополнительного образования детей.
19.06.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3218 |