Депутаты Законодательного Собрания рассмотрели госпрограмму «Энергоэффективность и развитие газификации на территории Вологодской области». Отчет о ее реализации представил заместитель начальника Департамента топливно-энергетического комплекса области Михаил Кривохижин.
В минувшем году на мероприятия по энергосбережению, энергоэффективности и газификации было выделено практически 97 млн.рублей.
«Перед нами были поставлены задачи по снижению прироста и потребления топливно-энергетических ресурсов, строительство отдельно стоящих котельных и строительство объектов газификации, - пояснил Михаил Кривохижин. – В настоящее время мы провели работы по перевооружению четырех котельных, находящихся в зданиях детских садов, школ, учреждений культуры и отдыха в Бабушкинском, Тарногском, Никольском и Нюксенском районах. В Белозерске завершены работы по строительству квартальной котельной. Кроме того, было проложено порядка пяти километров газораспределительных сетей, благодаря чему 459 домов в области были газифицированы».
Как заметили депутаты, несмотря на положительные результаты, основные параметры эффективности не были достигнуты.
«Согласно планам, доля энергоемкости валового регионального продукта должна была уменьшиться на 10% . Однако снижение составило лишь 2%. Также не выполнены планы по увеличению долей технически перевооруженных объектов и построенных объектов газификации. Почему ключевые показатели так низки?», - спросил Алексей Канаев, заместитель председателя Законодательного Собрания области.
Как пояснил Михаил Кривохижин, снижение показателей объясняется недостатком финансирования, а также кризисными тенденциями.
«К сожалению, выделенные средства идут в большей степени на поддержание общей ситуации в сфере. На развитие практически ничего не остается. Однако положительная динамика дает возможность говорить о правильности выбранного направления», - добавил заместитель начальника Департамента топливно-энергетического комплекса области.
Еще одной сложностью стало большое количество ключевых показателей программы – их выделено 54. При этом 32 из них не были выполнены.
«Эти параметры при сложении дают лишь усредненный результат. В итоге, объективность оценки находится под сомнением. Необходимо разработать универсальную методику, которая будет учитывать только ключевые показатели. Это даст возможность правильнее оценивать подобные программы», - отметил Алексей Канаев.
По мнению заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Сергея Воропанова, особое внимание в программе стоит уделить подготовке предприятий, предоставляющих коммунальные услуги гражданам, к зимнему периоду.
«Эта тема очень актуальна в настоящее время. В программе указано, что подготовка будет осуществляться за счет инвестиционных программ. Однако сейчас наличие таких средств
вызывает сомнение. Мы хотели бы посмотреть, какие будут проведены мероприятия по подготовке к зиме в каждом районе, а также какие деньги на это заложены», - пояснил парламентарий.
«Программа требует значительных доработок. Мы принимаем ее к сведению. Однако просим, чтобы все замечания были учтены в последующем», - добавил заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.
16.06.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4099 |