Проблемы и перспективы отрасли культуры обсудили вологодские депутаты
    События    Проблемы и перспективы отрасли культуры обсудили вологодские депутаты

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dab/dab264711e0fad1a815c2d1da1d3bb74.jpgНачальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский отчитался перед депутатами Законодательного Собрания о реализации подведомственных государственных программ.

В 2014 году департамент курировал ход трёх бюджетных программ: "Сохранение и развитие культурного http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fa8/fa8e046f7231ab7f5c9baa33786377f0.jpgпотенциала Вологодской области", "Развитие туристского кластера Вологодской области", "Развитие архивного дела". Все три программы были признаны эффективными. Тем не менее, депутаты отметили, что цифры статистики в некоторых случаях идут вразрез с логическими доводами.

На развитие сферы культуры Вологодской области в 2014 году было направлено 587 миллионов рублей. Значительная часть этих средств - привлеченные деньги федерального бюджета. Большинство показателей программы были выполнены.

Однако председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bf8/bf802ee73fd2a0b9b7c5ae617226b5b8.jpgобратила внимание на некоторые "провальные" показатели: "Увеличение объема библиотечного фонда общедоступных библиотек - нулевой показатель. Количество вновь созданных экспозиций и выставок ниже, чем в 2013 году, как и количество людей, посетивших культурно-массовые мероприятия. Можно сделать вывод, что сейчас вся муниципальная культура находится "на дне": по финансированию, по сокращению числа учреждений и их работников. Доступность услуг сферы культуры на сегодняшний день жестко недостаточна".

Председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев отметил, что при подведении итогов работы некоторых сфер не нужно ограничиваться статистикой: "Разработать аналитическую часть в рамках государственной программы никто не запрещает, просто для того, чтобы свести всю информацию воедино. Ограничиваться тем, что у нас есть определенное финансирование и определенные полномочия, а все остальное отсекать - неправильно. Обобщенные данные позволили бы раскрыть и муниципальную составляющую, возможно, внебюджетные средства, и многое другое".

Финансирование программы "Развитие туристского кластера Вологодской области" в 2014 году составило 217, 2 миллиона рублей. Одной из проблем сферы стало снижение въездного иностранного туризма. Отчасти, на это повлияла внешнеполитическая ситуация. Владимир Осиповский отметил, что в этой обстановке Вологодской области придется сконцентрироваться на внутреннем туризме.

Программа "Развитие архивного дела" стала самой "маленькой" государственной программой в Вологодской области в 2014 году. В рамках ее реализации было освоено 57 миллионов рублей.

10.06.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3356

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку