Контроль над управляющими компаниями Вологодчины будет усилен
    События    Контроль над управляющими компаниями Вологодчины будет усилен

/upload/medialibrary/a88/a88aa9d78108fecb39c5f5dc4e747029.jpgКруглый стол по вопросу лицензирования управляющих компаний провел сегодня заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Алексей Канаев.

Представители бизнеса, общественных организаций, а также студенты Вологодского строительного колледжа обсудили проблемы сферы жилищно-коммунального хозяйства и итоги первого этапа программы лицензирования.

/upload/medialibrary/952/9529c93c949509acf0780acb4bcfe00e.jpg«Не секрет, что обращения по теме ЖКХ, которые поступают к депутатам, стоят на первом месте - это 16-20% от общего количества. Так или иначе, они затрагивают качество работы управляющих компаний. Сейчас мы создаем все предпосылки, чтобы навести порядок в этой непростой сфере. 1 сентября 2014 года был принят закон о лицензировании УК. На 1 мая нынешнего года порядка 90% компаний получили лицензию. И сейчас мы вступаем в непростую фазу: контроль за выполнением условий выдачи лицензий», - рассказал Алексей Канаев. 

Как отметил заместитель председателя ЗСО, главная идея проекта лицензирования-– повысить ответственность УК перед собственниками жилья. Нарушения, которые будут допускать обсуживающие организации, приведут к штрафам, отстранению от должности и дисквалификации руководителей компаний, а затем и к лишению лицензии. Это позволит власти иметь реальные рычаги влияния на управляющие компании и эффективно защищать права потребителей.

/upload/medialibrary/b58/b58486b8fd66e8c0a182d64a2dd2c5a1.jpg«На сегодняшний день лицензии не получили порядка 10% предприятий. Еще часть компаний просто не подала заявки. Требования для получения лицензий были минимальны: раскрытие информации и наличие опыта, - добавил Алексей Канаев. – Сейчас мы планируем организовать жесткий контроль над деятельностью управляющих компаний. Если они игнорируют обращения жильцов или предписания Госжилинспецкии, то это дает право лицензию отозвать. Мы надеемся, что на место недобросовестных игроков придут другие компании, более эффективные, внимательные к мнению собственников жилья».

Предложения по поводу эффективного контроля обсуживающих организаций высказали и участники круглого стола.

«Мы положительно относимся к программе лицензирования. Контроль необходим, - пояснил Василий Платонов, исполнительный директор ООО «Вологодские инженерные системы и сети». – Мы хотели бы, чтобы он осуществлялся по определенным стандартам: предлагаем разработать регламенты, которые точно представят, как необходимо усовершенствовать свою работу».

/upload/medialibrary/f58/f580eed0d5e9e92d18fb85b74ba95aa8.jpgВиктор Виноградов, сопредседатель городского Общественного совета Череповца, предложил вернуть рейтинги управляющих компаний, а также максимально привлечь к программе лицензирования собственников жилья.

Мария Красовская, исполнительный директор некоммерческой организации «Региональная ассоциация управляющих компаний», в свою очередь отметила, что большинство проблем возникает с УК, которые работают в районах.

«Здесь не хватает специалистов. Возникают проблемы с раскрытием информации. Предлагаю провести для них семинары или дополнительное обучение», - рассказала Мария Красовская.

Парламентарий заметил, что все предложения будут приняты и рассмотрены в рамках дальнейшей работы. /upload/medialibrary/466/466919dbc9251894fd4e4abd402c20ea.jpg

Также в рамках совершенствования системы лицензирования, Алексей Канаев подписал сегодня соглашение о сотрудничестве между вологодскими единоросами и Государственной жилищной инспекцией Вологодской области.

«Только совместными усилиями мы сможем обеспечить повышение качества жилищно-коммунального обслуживания вологжан. Надеюсь, что этому послужит и подписанное сегодня соглашение», - добавил заместитель председателя ЗСО.

09.06.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1529

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку