Председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в регионе, бюджет остаётся социально ориентированным – большая часть средств была направлена на выполнение обязательств перед различными категориями вологжан. Речь идет о 32,8 млрд. рублей, что составляет 66,9% от общего объёма бюджета.
«Все целевые показатели основной госпрограммы по социальной поддержке граждан исполнены в полном объёме. По нескольким из них мы отмечаем увеличение, что связано с ростом числа получателей адресной помощи», - отметил Геннадий Малышев.
В ходе обсуждения законопроекта заместитель председателя постоянного комитета Маргарита Савоськина обратила внимание на то, что в прошлом году не были израсходованы бюджетные средства, предусмотренные на строительство детского сада в селе им. Бабушкина. Представители Правительства области пояснили, что причиной этого стало невыполнение подрядчиком, выигравшим конкурс на возведение социального объекта, условий заключенного с ним контракта.
«Наше государство делает все возможное, чтоб привлечь молодых специалистов для работы в сельской местности. И в этих условиях невозможность устройства детей в детский сад, вызванная задержкой в его строительстве, становится серьезным препятствием в достижении поставленных целей, - высказала свое мнение Маргарита Савоськина. - Сейчас мы будем выяснять, каким образом муниципалитет собирается решить это вопрос. Считаю, что нужно корректировать федеральное законодательство, чтобы лишить недобросовестных подрядчиков возможности использовать несовершенные законы в личных целях».
Депутаты комиссии по регламенту и депутатской деятельности обратили внимание на положительную динамику в наполнении областного бюджета налогами по сравнению с докризисным периодом. Большую часть собственных доходов областного бюджета формируют поступления НДФЛ и налогов на имущество: 34,5% и 23,4% соответственно.
Заместитель председателя комиссии Марина Денисова отметила, что значимый вклад в наполнение бюджета вносят предприятия металлургической (11,2%) и химической промышленности (7%). 11,5% всех налогов поступает от сферы транспорта и связи, 9,8% - от торговли, 8,2% - от пищевой промышленности и сельского хозяйства.
«На фоне кризисных явлений такие цифры внушают оптимизм и уверенность в стабильном исполнении госпрограмм и выполнения социальных обязательств перед нашими жителями, - прокомментировала депутат. – Здесь важно отметить вклад рабочей группы, созданной при Губернаторе области, по вопросам своевременной уплаты налогов всех уровней и борьбой с теневой экономикой».
В качестве положительного момента депутаты отметили также, что работа по замещению банковских кредитов бюджетными, дает эффект и позволяет экономить средства.
Исполнение областного бюджета за 2014 год рассмотрели и на заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению. Как отметила Александра Баданина, еще при обсуждении итогов реализации госпрограмм депутаты пришли к выводу, что в дальнейшем необходимо корректировать их ключевые показатели.
«Дело в том, что в ряде случаев они были занижены, и выполнены на уровне 2019 года, в других случаях наоборот. Например, такой показатель, как «нормативное хранение документов» выполнен на 37 процентов. То есть одна часть архива находилась в сухом вентилируемом месте, а другая лежала в сырости? Мы сделали вывод, что некоторые индикаторы не были должным образом проанализированы, - заявила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина. - Кроме того, необходимо посмотреть, как наши показатели соотносятся с федеральными. Это тоже важный момент, так как оба бюджета формируются по единому принципу».
09.06.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4120 |