В ходе реализации госпрограмм нельзя допускать неполного освоения федеральных средств
    События    В ходе реализации госпрограмм нельзя допускать неполного освоения федеральных средств

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ac6/ac66b0117b588ed7e68b645f011ff7d7.jpgОб этом сегодня заявили депутаты Законодательного Собрания во время рассмотрения итогов выполнения в прошлом году государственной программы «Развитие образования Вологодской области на 2013-2017 годы».

Она состоит из пяти подпрограмм: "Развитие общего и дополнительного образования детей"; "Развитие профессионального образования"; "Социально-педагогическая поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа"; "Развитие дошкольного образования"; "Обеспечение создания условий для реализации государственной программы". Все они оцениваются по 55 показателям, 4 из которых в прошлом году не достигнуты. В целом, Департамент стратегического планирования назвал программу «Развитие образования Вологодской области на 2013-2017 годы» эффективной.

На ее реализацию в 2014 году из консолидированного бюджета было выделено 13 млрд. рублей. Подавляющая часть этих средств - 83 процента - была заложена в фонд оплаты труда.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c9c/c9cdc89fff7f585e805c55b48f5cb849.jpgИз федерального бюджета на мероприятия государственной программы привлечено 126,5 млн. рублей, освоено из которых лишь 84. На этот факт депутаты обратили особое внимание. Как пояснила начальник Департамента образования области Елена Рябова, такая ситуация сложилась из-за резкого скачка цен на определенные виды товаров в конце прошлого года, в результате чего пришлось отказаться от исполнения ряда контрактов. На остаток средств направлены заявки в Министерство образования и науки об их использовании в 2015 году.

Также у депутатов возникли вопросы по межведомственному взаимодействию в ходе выполнения госпрограммы.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/304/304f86ccda31a2acd1cc8e058e830ffa.jpg«Если говорить о показателе «Количество мест в учреждениях для детей дошкольного возраста», за который отвечает Департамент образования, то на практике его реализует Департамент строительства и ЖКХ. В итоге непонятно кто им управляет, отсюда и некоторые негативные последствия. Депутатскому корпусу, Правительству области, департаментам - необходимо подумать о четком механизме взаимодействия», - подчеркнул председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев. - Кроме того, в перечне показателей хотелось бы также видеть http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d3f/d3f355591ce4ecf5a4b06406a7b356a3.jpg«Комфортность обучения». Я считаю, что это крайне важный фактор оценки».

«Одна из сегодняшних рекомендаций - это корректировка некоторых показателей. Мы также предлагаем подумать над включением такого индикатора, как «Удовлетворенность населения оказанием образовательных услуг», - заявила по итогу заседания председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина. - Кроме того, нельзя допускать неосвоения федеральных средств. Это не только имиджевые потери региона, но и риск не получить дальнейшее финансирование, от которого будет зависеть объем строительства новых социальных объектов на территории области».

09.06.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1983

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку