Мнение жителей области о качестве оказания медицинских услуг необходимо учитывать при оценке госпрограммы
    События    Мнение жителей области о качестве оказания медицинских услуг необходимо учитывать при оценке госпрограммы

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c74/c7469864a0f1139a82ecfa31c92539e7.jpgСегодня об этом заявили депутаты ЗСО в ходе рассмотрения итогов выполнения в 2014 году государственной программы «Развитие здравоохранения Вологодской области».

В прошлом году на ее реализацию из консолидированного бюджета было выделено 7,5 миллиардов рублей. Основные расходы - взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения (4,1 млрд. руб.) и предоставление субсидий бюджетным учреждениям, которые оказывают специализированную медицинскую помощь (1,7 млрд. руб.).

Программа «Развитие здравоохранения Вологодской области» разделена на девять подпрограмм. Оценка ведется по 100 показателям. По итогам 2014 года треть из них не достигли запланированного уровня, однако 48 - были перевыполнены. Именно поэтому Департамент стратегического планирования признал госпрограмму эффективной.

«Сложно назвать успешной программу, в которой 32 показателя не выполнены, я могу дать ей оценку только «удовлетворительно». Эффективной ее назвать сложно», - отметила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f1f/f1f6b695ce72731d88d886a7dff9f32d.jpgПо мнению парламентариев значения некоторых показателей необходимо корректировать, а в случае необходимости и добавить новые. Например, депутаты уверены, что удовлетворенность населения оказанием медицинской помощи имеет большое значение при оценке эффективности госпрограммы. Однако этот показатель не включен в перечень. В настоящее время он достаточно низок - по разным оценкам лишь около 30 процентов пациентов довольны положением дел в медицине.

«Мне кажется было бы разумно, если бы такой показатель появился при формировании госпрограммы на 2016 год. На мой взгляд, главная проблема медицины - это проблема отношений врачей и пациентов. Отсюда и низкая оценка от населения. К сожалению, приходится констатировать, что специалисты отрасли не пришли к понимаю того, что пациент является заказчиком, пусть через бюджет, но плательщиком, он покупает услугу и хочет, чтобы она была качественной», - отметил Алексей Канаев.

По результатам рассмотрения госпрограммы «Развитие здравоохранения Вологодской области» депутаты дали несколько рекомендаций.

«Есть несколько конкретных предложений: заложить средства на финансирование лечения редких (орфанных) заболеваний, внести изменения в маршрутизацию больных и их обеспечение антибиотиками, - подвела итог Александра Баданина. - Кроме того, необходимо проанализировать причины невыполнения 32 показателей, а в случае необходимости - скорректировать из значения».

08.06.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2045

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку