Вопросы сохранения и использования памятников истории и культуры областные парламентарии обсудили в Устюжне
    События    Вопросы сохранения и использования памятников истории и культуры областные парламентарии обсудили в Устюжне
В ходе выездного заседания комитета по вопросам местного самоуправления депутаты посетили Усадьбу Поздеева, Центральную районную библиотеку, расположенную в историческом здании, и несколько строений на Торговой площади. Позже в администрации района состоялось совещание по этому вопросу.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d53/d53c9d16ebbab767c48556d262fa8a76.JPGПроблему сохранения таких объектов поднял заместитель председателя Законодательного Собрания области, член комитета по вопросам местного самоуправления Виктор Вавилов по итогам прошлогодней поездки в Устюженский район. По его словам, даже здание администрации, расположенное в историческом здании в центре Устюжны, требует срочного ремонта.

«Важно сохранить эти объекты для будущих поколений. Привить любовь к истории и малой родине, - отметил Виктор Вавилов. - Не зря же говорят, что «кто не помнит прошлого, у того нет будущего».

Отметим, что на территории старинного города, основанного в 1252 году, расположено порядка пятидесяти объектов историко-культурного наследия, из которых около половины относится к федеральной собственности.

Депутаты отметили, что основная часть памятников находится в аварийном и предаварийном состоянии. Несколько зданий в историческом центре города существенно ухудшают внешний облик города. Мер по консервации, реставрации или исключения их из перечня объектов наследия федеральными властями не предпринимается.

По словам представителей Правительства области, с целью предотвращения разрушения объектов проводятся текущие косметические и противоаварийные ремонты за счет средств арендаторов. Так, два года назад были проведены ремонтно-реставрационные работы в рамках областного финансирования на колокольне Церкви Благовещенья.

«Нас этот вопрос интересует прежде всего с позиции перспектив использования памятников в рамках полномочий органов местного http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/78d/78d29f36fe0eecfa6a8ad29a697b938b.JPGсамоуправления, - отметила председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина. - Новый федеральный закон №136-ФЗ возложил на муниципалитеты полномочия по сохранению и популяризацию памятников, но не более того. В Устюжне мы оценили всю остроту проблемы, которая актуальна и для других районов области. Теперь необходимо определить глубину проблемы и искать пути решения».

Большая часть зданий не используется, во-первых, по причине плохого состояния, во-вторых, из-за роста арендной платы, установленной федеральными собственниками.

«Местные власти не могут договориться с федеральными органами для решения вопроса. Предприниматели, арендовавшие эти строения, уходят. И памятники начинаю разрушаться ещё быстрее – на балконах растут березки, здания стоят с разбитыми окнами. Собственники это не контролируют. Есть здания наполовину сгоревшие, которые стоят более 20 лет, но муниципалитеты не имеют права его разобрать или построить новое. Так как у них есть хозяин, который должен принять такое решение», - пояснила сложившуюся ситуацию Татьяна Никитина.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/960/9606161a39dd8b17ec5e71788979d0a1.JPGПо итогам совещания областные парламентарии приняли решение обратиться к депутатам Государственной Думы, сенаторам от Вологодской области с тем, чтобы найти решение проблемы на уровне федеральных структур.

«Считаем, что надзорные органы и прокуратура также должны взять под контроль этот вопрос, - отметила Татьяна Никитина. - Отношение к памятникам должно измениться – это не просто ресурс, который приносит деньги. Такие здания придают населенным пунктам особый колорит старины и именно они могут привлекать гостей, повышая туристическую привлекательность и городов, и всей области в целом».



Фото: газета "Вперёд"

05.06.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1704

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку