В 2014 году в Вологодской области снизилось количество пострадавших в ДТП
    События    В 2014 году в Вологодской области снизилось количество пострадавших в ДТП

/upload/medialibrary/f50/f50aaa71060c115d05b343ab4ced4ed8.JPGЭффективность расходования средств по госпрограмме «Обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности в Вологодской области на 2014-2020 годы» депутаты двух комитетов проанализировали в ходе совместного заседания 3 июня

Председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области Александр Колычев рассказал об исполнении основных направлений госпрограммы в 2014 году – профилактике преступлений и правонарушений, безопасности дорожного движения, противодействии незаконному обороту наркотиков, профилактике алкоголизма и наркомании среди населения.

Обсуждая выполнение целевых показателей программы, депутаты отметили, что с 6,7 до 7,9 возросли значения, показывающие тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий.

Это, по словам Александра Колычева, связано с увеличением числа погибших в ДТП по вине пьяных водителей. Также почти в 40% случаев сопутствующим фактором явилось неудовлетворительное состояние дорог.

«Это тревожный сигнал, - отметил председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов. - Считаю, что Правительству области необходимо проанализировать, на каких дорогах и в каких местах происходят такие ДТП с тем, чтобы именно туда в первую очередь направить средства на восстановление дорог».

В целом же, по словам представителя Правительства области, в 2014 году произошло снижение числа погибших в ДТП с 206 до 187 человек, пострадавших – с 2183 до 2014 человек.

/upload/medialibrary/c15/c158b6dd4c4966796fc520ae6c79e812.JPGДепутаты также обратили внимание на отсутствие финансирования мероприятий по формированию условий для социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, а также на предупреждение рецидивной преступности.

«Мы давно говорим о том, что у нас в области не проводится серьёзная работа в этом направлении. Мы ежегодно сокращаем расходы и это, как мы видим, приводит к нежелательным последствиям, - отметил Владимир Буланов. – Доля преступлений, совершаемых ранее судимыми гражданами, возросла с 55,9% почти до 60%. Это означает, что необходимо обязательно закладывать средства на работу с ранее осуждёнными. Многих граждан можно было бы вернуть к нормальной жизни».

Парламентарии также затронули вопросы поддержки общественников - волонтёров и дружинников. По мнению Владимира Буланова, число уличных преступлений в Вологодской области выросло в 1,7 раза, в то же время в 2 раза увеличилось количество правонарушений, выявленных с помощью активных граждан. По мнению депутатов, необходимо улучшить мотивацию таких граждан, заложить средства на их поощрение.

/upload/medialibrary/7d0/7d01250c6880140b585748caf30b2160.JPG«Немаловажна, здесь и профилактическая работа, проводимая средствами массовой информации», - добавил Владимир Буланов.

Обсуждая итоги реализации программы «Развитие системы комплексной безопасности жизнедеятельности населения области на 2013-2020 годы», депутаты заострили внимание на целевых показателях, связанных с пожаротушением. Так, по словам председателя Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области Александра Колычева, в 2014 году по сравнению с предыдущими периодами снизился показатель, демонстрирующий количество погибших на пожарах в сельской местности – до 79 человек. Этого удалось достичь за счёт сокращения времени прибытия пожарного подразделения к месту возгорания. В прошлом году, этот показатель сократился до 16 мин. 40 секунд.

«Считаю, что даже такой показатель не обеспечивает защиту населения сельской местности от пожаров, - подвёл итог Владимир Буланов. – Учитывая, что большинство домов в сельской местности деревянные, то считаю, нужно возродить добровольные пожарные дружины, которые будут «перекрывать» огромные территории нашей области».

Также по мнению депутата, необходимо финансово обеспечить приобретение для них средств пожаротушения.

03.06.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2158

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку