В области необходимо продолжить проведение регулярных соцопросов об уровне доверия граждан к органам власти
    События    В области необходимо продолжить проведение регулярных соцопросов об уровне доверия граждан к органам власти

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c1e/c1e21fa92940e9269527e8459e88ac8b.jpgК такому выводу пришли депутаты двух комитетов - по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека и по бюджету и налогам в ходе обсуждения итогов реализации госпрограммы «Совершенствование государственного управления в Вологодской области на 2013-2018 годы» за прошедший год.

Напомним, что основной целью программы является эффективное функционирование системы госуправления в регионе, что достигается путём реализации шести основных подпрограмм. Среди них - подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства, развитие кадрового потенциала в системе государственного и муниципального управления, обеспечение защиты прав и законных интересов граждан от угроз, связанных с коррупцией, снижение административных барьеров и повышение доступности государственных услуг.

По словам начальника Департамента государственной службы и кадровой политики области Вячеслава Приятелева, объём финансирования программы в 2014 году составил 121,6 млн. рублей. Из 26 целевых показателей удалось достичь 19.

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов обратил внимание на недостижение показателя «доля граждан, использующих механизмы получения государственных услуг в электронном виде»: фактический показатель в 3,5 раза ниже планового.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a1e/a1ea91aebd0cb84be812f5f7036b6b8c.jpg«Возможности дистанционного взаимодействия граждан с органами власти пока остаются низкими, люди вынуждены стоять в очередях, - отметил парламентарий. – Изначально предполагалось добиться показателя в 45%, и это был бы приемлемый результат. Однако достичь поставленной цели не удалось и сегодня цифра всего 12%. Считаю, что необходимо повысить качество госуслуг, предоставляемых в электронном виде».

Поясняя ситуацию, Вячеслав Приятелев отметил, что с принятием самостоятельной государственной программы «Информационное общество – Вологодская область», в 2014 году этот целевой показатель был исключен из рассматриваемой госпрограммы.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a40/a400317ede1364ee467a0e5ea9a21b38.jpg«На этапе разработки и принятия нашей госпрограммы не было чёткой методики, как этот показатель замерять и поэтому задача в рамках достижения показателя 45% была поставлена очень условная, - рассказал начальник профильного департамента. – Отмечу, что в рамках отдельной госпрограммы, которую курирует Комитет информационных технологий и телекоммуникаций области, плановый показатель составляет 10%. То есть показатель доли граждан, использующих механизмы получения государственных услуг в электронном виде, оказался перевыполненным».

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание ещё на один невыполненный показатель госпрограммы. Речь идёт о доле граждан, доверяющих деятельности органов региональной исполнительной власти. Выяснилось, что в 2014 году не выделялись средства на проведение социологического опроса населения области. В программе учитывались данные ИСЭТ РАН лишь в части доверия к деятельности Губернатора области. А этот показатель, по мнению депутатов, всегда выше, чем к деятельности органов исполнительной власти в целом.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b22/b22b75f6e136cc442602ed3d3ab6fe79.jpg«Мы не видим объективной картины и адекватной обратной связи с жителями области, а значит не можем определить болевые точки, - прокомментировал Владимир Буланов. – Считаю, что нужно вновь заложить средства на проведение социологического опроса населения, который бы показал нам истинное отношение граждан к работе исполнительной власти. Экономия средств в этом случае не оправдана».

В целом, депутаты признали результаты исполнения государственной программы удовлетворительными.

02.06.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2347

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку