Вице-спикер Совета Федерации принял участие в экспедиции по водным маршрутам Вологодчины
    События    Вице-спикер Совета Федерации принял участие в экспедиции по водным маршрутам Вологодчины

/upload/medialibrary/988/988c798326c16d5c1f1e1336ab49e959.JPGЮрий Воробьев стал руководителем первой в этом году двухдневной экспедиции «Белозерско-Онежский ход: дорога прошлого, настоящего, будущего». Экспедиция прошла в рамках взаимодействия Русского географического общества (РГО) и Правительства области. Организатором экспедиции выступил Председатель Координационного совета по взаимодействию Вологодского отделения РГО и регионального Правительства Олег Кувшинников.

В экспедиции приняли участие более 20 человек – представителей науки, общественных организаций, федеральных, региональных и местных органов управления.

Цели и задачи экспедиции - изучение роли водных путей Русского Севера в становлении европейской и российской цивилизации, привлечение внимания общественности и органов управления к водному туризму, создание условий для развития поселений./upload/medialibrary/308/3086f15a26961ce780df25bfd7d478a5.jpg

Перед началом водного маршрута экспедиции Юрий Воробьев обратил внимание участников на то, что Вологодской области в наследие от Древней Руси и Московского княжества достались многие известные водно-волоковые пути Русского Севера. Волоки особенно широко использовались на ранних этапах освоения ресурсов Русского Севера. Со временем они стали "узким" местом водного транспорта. Поэтому там, где это экономически было целесообразно, вместо волоков были построены каналы, либо перевозки по рекам с волоками оказались логистически замещены другими видами транспорта. Так, Белозерско-Онежский ход Волго-Беломорского водно-волокового пути ранее начинался в Белом озере и шел по реке Ухтомке к озеру Волоцкому, затем по водораздельному участку – Ухтомскому волоку.

В настоящее время этот путь используется в основном как «дикий» туристический водный маршрут, зона рекреации и рыбопромысловой деятельности.

/upload/medialibrary/e0a/e0ad234a51338b87ace2bd496166ad0c.jpgЧетыре экспедиционных отряда работали по разным направлениям: анализировали водные ресурсы, рыбопромысловую деятельность, выявляли риски при прохождении маршрута, а также оценивали его рекреационно-туристский потенциал.

В ходе экспедиции участники заполняли дневники и оценочные бланки, проводили фото- и видеофиксацию в соответствии с задачами отрядов.

По результатам экспедиции планируется проведение археологических, исторических и геоботанических исследований, круглых столов, пресс-конференций и брифингов. Кроме того, в рамках проекта «Вместе по Русскому Северу» будет подготовлен и выпущен путеводитель для туристов.

02.06.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 986

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку