Областные парламентарии поделились опытом своей работы с вашкинскими депутатами
    События    Областные парламентарии поделились опытом своей работы с вашкинскими депутатами
Татьяна Никитина и Андрей Сивков приняли участие в семинаре, проводимом региональным парламентом для депутатов представительных органов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/076/0767547ebe3031be3ef00b417933a05c.JPGОткрывая заседание, заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Сивков напомнил, что такие мероприятия проводятся региональным парламентом на регулярной основе:

«Проводимые семинары позволяют улучшить взаимодействие Законодательного Собрания области и представительной власти на местах. В живом диалоге с нашими коллегами из районов мы обсуждаем нюансы действующего законодательства, практическую сторону депутатской деятельности: решение проблем территорий, работу с избирателями. Вместе мы находим пути решения и намечаем планы для совместной работы».

Председатель профильного комитета Татьяна Никитина рассказала участникам об основных изменениях федерального и областного законодательства в рамках проводимой реформыhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dc0/dc008b6e25dc8af8c72dae1d15215e49.JPG местного самоуправления. Парламентарий остановилась на вопросах перехода к новой единой модели формирования территориальных органов, земельной реформе и процессе укрупнения сельских поселений. Особое внимание Татьяна Никитина уделила вопросам передачи полномочий с поселенческого на районный уровень. 

Депутат напомнила, что вступивший в силу с 1 января 2015 года закон направлен на решение давно назревшей проблемы - перегрузки сельских поселений вопросами местного значения, которых в прежней редакции закона насчитывалось более сорока. Именно поэтому федеральным законом с начала года полномочия сельских поселений были сокращёны до 13-ти. Принятию соответствующего регионального документа, по словам Татьяны Никитиной, предшествовала большая работа, обсуждение законопроекта с муниципальным сообществом.

«В итоге областным законом к этим полномочиям были добавлены ещё четыре полномочия. Среди них - создание условий для массового отдыха жителей поселения, сбор и вывоз бытовых отходов и мусора, ритуальные услуги и организация выполнения работ, необходимых для создания искусственных земельных участков для нужд поселения, - рассказала председатель комитета по вопросам местного самоуправления. - Ещё два полномочия переданы временно – до начала 2016 года. Речь идёт об организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, а также дорожная деятельность. На сегодняшhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/654/65446b667df763014f0101032ca635ca.JPGний день мы должны провести мониторинг исполнения этого закона, чтобы понять за кем всё-таки закрепить два временных полномочия: за сельским уровнем или районным».

Участники семинара, главы и депутаты, задали множество вопросов. В частности, вашкинцев интересовал порядок http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b52/b5290cffb0cba57eb811248911dc447e.JPGрассмотрения законопроекта об укрупнении поселений, так как публичные слушания в районе по этом вопросу уже прошли. Были подняты проблемы организации общественных свалок и содержания межмуниципальных дорог.

Андрей Сивков рассказал о работе депутатов представительных органов в избирательном округе, формах депутатской деятельности и отчётах перед избирателями.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e39/e3954de22c7e7560947701831eadf8a0.JPG«Исходя из собственного опыта, считаю, что депутат должен знать и изучать особенности и нужды своего избирательного округа, проводить личные встречи. Общение с руководителями предприятий и учреждений позволяют узнать их возможности, ознакомиться с состоянием жилого фонда, торгового, медицинского и культурно-бытового обслуживания населения, наладить связи с людьми, с которыми будете сотрудничать в своей депутатской работе», - отметил в своём выступлении парламентарий.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0dc/0dc9c6cbe76681e8a2633790796b7663.JPGСвоим опытом поделились и депутаты советов сельских поселений района. В частности, Марина Степанова, представляющая интересы Андеевского поселения, рассказала, что депутаты Совета хорошо знают условия, в которых живут люди и проблемы, с которыми они сталкиваются ежедневно. Несмотря на оптимизацию, в поселении сохранены все социально-значимые объекты: торговые точки, почтовые отделения, учреждения образования, здравоохранения и культуры.

«Благодаря оптимизму, совместным усилиям жителей и депутатов реализуются задуманные планы и идеи, решаются вопросы благоустройства, ремонта колодцев, культурного досуга для жителей всех возрастов», - отметила в своём выступлении Марина Степанова.

Добавим, что в ходе семинара специалисты Законодательного Собрания области рассказали об организации работы с обращениями граждан, об основных направлениях деятельности депутатов по взаимодействию с общественными организациями.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/212/2123102511ef1f481a857c66e6ef72e4.JPGТрадиционно в день проведения семинара состоялось консультирование граждан по правовым вопросам. В частности, жительница района обратилась за помощью в решении вопроса об отнесении её участка из категории сельхозназначения к землям населенного пункта. В планах обратившейся разместить на этом участке туристическую базу, что будет иметь стратегическое значение для развития экономики района.

В завершение семинара Татьяна Никитина и Андрей Сивков предложили активнее выходить с законодательными инициативами в региональный парламент.

По окончании рабочей поездки депутаты осмотрели объекты культуры. Парламентарии посетили детский парк - Царство Золотой Рыбки, расположенный в сосновом бору. Сильное впечатление на гостей из Вологды произвела экспозиция к 70-летию Победы, подготовленная работниками Вашкинского краеведческого музея.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e78/e782f7c9ca878ce6973f4a51a56b14d7.JPGhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/854/85408bb3f273418be974bcb603370559.JPGДиректор музея Елена Брич представила депутатам уникальный проект «Стена памяти», расположенный в центральной части музея. На длинном многометровом баннере с двух сторон размещены около 600 портретов фронтовиков – жителей Вашкинского района. Это, по словам музейного работника, лишь седьмая часть тех, кто ушёл из родных вашкинских мест на фронт и воевал за мир и благополучие своей Родины. Депутаты обратили внимание на маленькие красные звёздочки, прикреплённые к чёрно-белым фотографиям. Оказалось, эти значки прикрепляют к портретам посетители музея, которые узнают в портретах, размещённых на «Стене памяти» своих родных и близких. Некоторые фотографии пока без звёздочек, на других – одна, две и больше отметок. Это, по словам Елены Брич, знак того, что погибших за Победу помнят, а это самый главный людской памятник.

Парламентарии с интересом осмотрели все отделы музея и оставили свои отзывы в книге для гостей.



29.05.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1876

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку