Поправки в федеральный закон «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей, сегодня рассмотрели депутаты комитета по социальной политике.
Напомним, в настоящее время законодательством предусматривается возможность расходования средств материнского капитала на оплату услуг по образовательным программам только в государственных и муниципальных образовательных организациях.
«Не секрет, что во всей стране наблюдается нехватка мест в детских садах. Частные организации частично снимают эту проблему. Однако далеко не у всех родителей есть возможность оплачивать эти услуги. Например, средняя цена месячного посещения частного детского сада в Вологде достигает 9-ти тысяч рублей, в Череповце и вовсе 14-ти тысяч, - отметил председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев. - Законопроект направлен на решение этой проблемы. В случае его принятия, материнский капитал можно будет направить на оплату дошкольного и дополнительного образования, а также услуг по присмотру и уходу за детьми в частных организациях, осваивающих образовательные программы дошкольного образования».
Отметим, что направить средства материнского капитала на эти цели можно будет по истечении двух месяцев со дня рождения или усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей.
Также на заседании депутаты поддержали поправки в Семейный кодекс, которые лишат родителей, в прошлом уклонявшихся от обязанности по содержанию детей, и имеющих либо имевших судимость за злостное уклонение от уплаты алиментов, права на получение в последующем алиментов от своих совершеннолетних детей. Необязательно, чтобы родители были лишены родительских прав, достаточно доказать факт уклонения от выполнения алиментных обязательств. По мнению парламентариев, эта мера сможет стать еще одним стимулом для выполнения родителями своих обязанностей.
Кроме того, вологодские депутаты поддержали обращение своих североосетинских коллег к председателю Совета Федерации ФС о продлении срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет.
«Очень обидно за мамочек, которые, находясь в отпуске по уходу за ребенком, получают слишком маленькое ежемесячное пособие. Если данное предложение облечет форму закона, то семьи получат хорошее подспорье к своему бюджету», - отметила заместитель председателя комитета Маргарита Савоськина.
26.05.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2984 |