Сегодня в Законодательном Собрании состоялось совместное заседание комитетов по социальной политике и по бюджету и налогам, на котором эксперты обсудили итоги реализации программы в 2014 году.
Напомним, бюджет Вологодской области в прошлом году был сформирован по программному принципу. Всего в настоящее время в регионе действует 21 программа, общей стоимостью 44 миллиарда рублей.
Как отметил председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев, программа социальной поддержки граждан одна из самых больших. В общей сложности в прошлом году из регионального и федерального бюджетов на ее реализацию было предусмотрено больше 9 миллиардов рублей.
«Бюджет Вологодской области традиционно носит социальную направленность. Существенная
доля средств направляется на решение подобных вопросов, в том числе социальную защиту вологжан. Наша цель - сделать так, чтобы с одной стороны, помощь была адресной, а с другой, чтобы мы помогали всем людям, кто в помощи реально нуждается, чтобы граждане получали поддержку вовремя и в полном объеме, - отметил Алексей Канаев. - Для нас рассмотрение итогов 2014 года является основой для планирования работы в 2016 году и возможной корректировки в году текущем. Госпрограммы нужно совершенствовать, и мы все это прекрасно понимаем».
Программа социальной поддержки граждан Вологодской области включает 9 подпрограмм. Самая большая из них - «Предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан», на реализацию которой в прошлом году было предусмотрено больше семи миллиардов рублей. Отметим, что получателями мер соцподдержки ежемесячно являются почти 430 тысяч вологжан.
Эффективность реализации госпрограммы оценивается выполнением целевых показателей. По результатам работы в 2014 году, один из девяти показателей не был выполнен, еще семь вошли в число перевыполненных. В целом, на основании оценки, выполненной Департаментом социальной защиты, программа была признана эффективной.
Тем не менее, по словам председателя комитета по социальной политике Геннадия Малышева, у депутатов возникает ряд вопросов как по методике оценки эффективности программы, так и в части достигнутых показателей.
«Мы с коллегами по инициативе нашего комитета и по поручению председателя Законодательного Собрания Вологодской области объехали большинство социальных учреждений Вологодской области. И мы видим, что некоторые проблемы так и не решены, - отметил Геннадий Малышев. - Многие из них являются точечными, но влияют на общую картину. Например, проблема расселения граждан, проживающих в стационарных учреждениях социальной защиты».
Как отметили парламентарии, программа социальной поддержки граждан рассчитана до 2018 года, и на основании озвученных сегодня итогов, будут разработаны рекомендации по внесению изменений как в ее отдельные положения, так и в методику оценки эффективности.
22.05.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1705 |