Госпрограмма социальной поддержки граждан в Вологодской области признана эффективной
    События    Госпрограмма социальной поддержки граждан в Вологодской области признана эффективной

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f7d/f7df8bda1baa9e690d7598f8835b475c.jpgСегодня в Законодательном Собрании состоялось совместное заседание комитетов по социальной политике и по бюджету и налогам, на котором эксперты обсудили итоги реализации программы в 2014 году.

Напомним, бюджет Вологодской области в прошлом году был сформирован по программному принципу. Всего в настоящее время в регионе действует 21 программа, общей стоимостью 44 миллиарда рублей.

Как отметил председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев, программа социальной поддержки граждан одна из самых больших. В общей сложности в прошлом году из регионального и федерального бюджетов на ее реализацию было предусмотрено больше 9 миллиардов рублей.

«Бюджет Вологодской области традиционно носит социальную направленность. Существенная http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/998/998b44f7264733ac4632e62ca37fa157.jpg
доля средств направляется на решение подобных вопросов, в том числе социальную защиту вологжан. Наша цель - сделать так, чтобы с одной стороны, помощь была адресной, а с другой, чтобы мы помогали всем людям, кто в помощи реально нуждается, чтобы граждане получали поддержку вовремя и в полном объеме, - отметил Алексей Канаев. - Для нас рассмотрение итогов 2014 года является основой для планирования работы в 2016 году и возможной корректировки в году текущем. Госпрограммы нужно совершенствовать, и мы все это прекрасно понимаем».

Программа социальной поддержки граждан Вологодской области включает 9 подпрограмм. Самая большая из них - «Предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан», на реализацию которой в прошлом году http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/98d/98d0eb6ff667af559315f49c0cd07a9d.jpgбыло предусмотрено больше семи миллиардов рублей. Отметим, что получателями мер соцподдержки ежемесячно являются почти 430 тысяч вологжан.

Эффективность реализации госпрограммы оценивается выполнением целевых показателей. По результатам работы в 2014 году, один из девяти показателей не был выполнен, еще семь вошли в число перевыполненных. В целом, на основании оценки, выполненной Департаментом социальной защиты, программа была признана эффективной.

Тем не менее, по словам председателя комитета по социальной политике Геннадия Малышева, у депутатов возникает ряд вопросов как по методике оценки эффективности программы, так и в части достигнутых показателей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8ae/8ae51c2d52c0a48b49f9b421fa8b638a.jpg«Мы с коллегами по инициативе нашего комитета и по поручению председателя Законодательного Собрания Вологодской области объехали большинство социальных учреждений Вологодской области. И мы видим, что некоторые проблемы так и не решены, - отметил Геннадий Малышев. - Многие из них являются точечными, но влияют на общую картину. Например, проблема расселения граждан, проживающих в стационарных учреждениях социальной защиты».

Как отметили парламентарии, программа социальной поддержки граждан рассчитана до 2018 года, и на основании озвученных сегодня итогов, будут разработаны рекомендации по внесению изменений как в ее отдельные положения, так и в методику оценки эффективности.

22.05.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1705

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку