Вологодские парламентарии предложили объединить функции уполномоченных по правам человека и ребенка
    События    Вологодские парламентарии предложили объединить функции уполномоченных по правам человека и ребенка

/upload/medialibrary/9e0/9e0869f9171e2d33ebfd0214491d1781.jpgСоответствующий законопроект был разработан депутатами комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

Уполномоченному по правам человека депутаты предлагают передать полномочия уполномоченного по правам ребенка, а именно: обеспечение и восстановление основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка, содействие в совершенствовании законодательства области, информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав и интересов детей.

Омбудсмен должен будет рассматривать жалобы, поступившие от детей, на решения, действия или бездействия /upload/medialibrary/f40/f404e8b3a52c42af725e1ff65d8fcaf1.jpgгосударственных органов области, местного самоуправления, организаций и должностных лиц, сможет создавать общественный консультационный совет и детский совет. Также в обязанности уполномоченного войдет подготовка ежегодного доклада о своей деятельности и состоянии защиты прав детей.

Этот проект, по мнению депутатов ЗСО, позволит расширить полномочия омбудсмена, сделать этот институт более независимым от органов государственной власти и уменьшить расходы областного бюджета.

Инициатива была рассмотрена Губернатором и уполномоченным по правам человека в Вологодской области. Однако у них данный законопроект вызвал сомнения.

/upload/medialibrary/49b/49b62ef3a9e75f2cf7216d2c846bbb68.jpg«Я внимательно прочитал заключение и не нашел весомых и принципиальных позиций, которые действительно говорили о том, что объединение полномочий омбудсменов невозможно. Поэтому я предлагаю продолжить эту работу. Проведем консультации, совместное обсуждение с уполномоченными, - отметил Владимир Буланов, председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека. – В настоящее время в каждом регионе разный подход к данному вопросу. Более того, Федеральный закон не дает нам четких указаний, что данный институт должен быть разделен. Поэтому нам самим необходимо выбрать оптимальный путь для нашей области. Я считаю, что единая форма института уполномоченных – идеальное решение».

22.05.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1691

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку